最近班上轉來了一個視、聽多障的同學—耀遠,玟君很想幫助他,卻不知道平常應該如何與他相處、要注意些什麼?怎樣才能打開他的心?讓他跟同學一起快樂學習?後來玟君和老師、父母商討後,集合了幾個熱心同學一起當耀遠的守護天使,盡每個人的力量幫助他,讓他打開心房,融入班級活動。你的班上也有類似的情形及感人的事蹟嗎?歡迎學校推荐,讓我們的社會更溫暖。

★徵選對象: 全國各國中、國小。
★徵選期間: 即日起至4月30日止。
★徵選條件:

1. 校園中幫助同學的感人助人事蹟,助人期間至少三個月以上,每所學校可推荐一件以上,但入選案例每校限一件。
2. 「助人事蹟」之案例不限於受助人是身心障礙學生。
3. 99年已入選案例之延續行為,不列入本次評選。

  • 助人者可獲國語日報辭典一本及獎狀一張;入選之班級指導老師可獲得國語日報三個月或國語日報週刊15期及感謝狀一張。
  • 入選之善行義舉,本報將以系列報導的方式呈現,並刊登在本報網站。
  • 相關辦法請至本網站查詢,並下載助人事蹟推荐表,填妥後e-mail至annie@mail.mdnkids.com
  2011校園守護天使 15件助人事跡獲選

                                   吳啟綜/台北報導(100年5月17日第15版   國語日報)

  由國語日報社主辦,感恩社會福利基金會贊助的「2011校園守護天使徵選助人事跡」活動,日前選出十五件助人事跡,感恩基金會執行長吳龍三表示,今年原定只選出十件助人事蹟,因感人事跡太多,希望好事能傳千里,因此又多增加五件。

  今年總共收件六十五件,國中組入選名單有嘉縣新港、新北市義學、竹市竹光、竹市光武、南市建興、南市民德、屏縣鹽埔;國小組包括:北市大直、新北市光復、新北市榮富、宜縣公館、中市甲南、嘉縣圓崇、南市寶仁和南大附小。

  入選助人者將獲得國語日報辭典一本及獎狀一張,指導老師獲得國語日報(或週刊)三個月及感謝狀一張。

  入選的十五件助人事跡,他們幫助弱勢同學的愛心、耐力和實際的情況,將刊登在國語日報上,希望喚起更多人幫助需要幫助的人。

  另外,為了鼓勵符合參選條件的未入選學校,贈送全班一個月份國語日報及鼓勵狀一張,指導老師一個月報紙及感謝狀一張。