—地震來了 你怎麼辦?—

教育部防災小組 國語日報聯合製作
防災教育系列1(每週五刊出)
口述/溫國樑(中央大學地球物理研究所教授)
採訪/劉偉瑩

 「宜蘭地區發生規模四地震,震央在南澳地震站東南方五點七公里,深度十點九公里,花蓮縣及宜蘭縣都出現三級的有感地震……」小朋友對這樣的新聞一定不陌生,臺灣是個地震頻繁的地區,老人家口中說的「地牛」動不動就想翻個身,這是怎麼回事呢?面對地震的威脅,我們有哪些自我保護的方法,可以讓地震的災害減到最低?

  根據中央氣象局地震測報中心的統計資料,臺灣地區一個月至少發生幾次到幾十次有感地震,無感地震的次數更多。由於地震都發生在地底下,所以自古以來,中國人便形容地震是「地牛翻身」,而日本人則說成「鯰魚翻身」。其實,地震是因為「板塊運動」所引起的自然現象呵!

   我們所住的地球,由我們的腳底所踏的地面往下可以分為地殼、地函和地核三個部分,而組合成地殼的岩石層就叫做「板塊」。

   在地殼上分布著海水和許多陸地,它們由大大小小的板塊拼湊而成。這些板塊並不是都靜止不動的呵!因為「地函上部」的溫度高得驚人,使得堅硬的岩石都熔化成了岩漿,而形成對流作用,因此在地函上部和地殼裡的物質都會緩慢移動,結果使得上層的板塊也會跟著移動。當兩個板塊碰撞在一起時,地震就發生了。

   臺灣發生的地震震央常常在東部的宜蘭、花蓮一帶,這是因為臺灣東部正好就位於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的交界。這兩個板塊平常就像是相處不和睦的兄弟一樣,經常爭地盤。只要「歐弟」和「菲哥」這兩個板塊相互碰撞、推擠的力量大一點,住在陸地上的我們就立刻感到一陣天搖地動,也就是所謂的「地牛」又翻身啦!

   小朋友可以用黏土做個實驗,了解一下臺灣受板塊運動的影響。首先將兩塊黏土從兩側向中間擠壓,黏土就會出現許多皺摺,突起的地方可以看做是山脈,低陷的地方是谷地,而兩塊黏土交界的地方就是斷層。由這個實驗,可以知道臺灣地形是山高谷深的原因。

   通常地震一發生,地震測報中心就會發布地震的規模、深度和各地的震度。其中「規模」是指地震能量的大小,「震度」則是人感覺到地震強度的大小。

   就像颱風分成輕颱、中颱和強烈颱風三個等級,地震的規模也有等級,不過是依數字來分,有時還會出現小數點,例如九二一地震的芮氏規模是「七點三」。

   另外,由於人所在位置的不同,感受到的地震震度也會不同,是用整數來表示,級數越大表示人感覺到的地震越強,目前臺灣最大的地震震度訂為七級。中央氣象局在各地設有監測站,可以測得每個地區的震度。所以有時候我們聽到地震新聞發布時,會這樣報導:「臺北桃園一級、宜蘭花蓮三級…」也就是告訴我們各地方的人所感受到的不同地震強度。當然,離震央越近的人,感受到的震度也就越強呵!

   雖然到目前為止,我們還不能完全預測地震的發生,不過,遇到地震時,除了驚慌尖叫,有一些臨機應變,保護自身安全的方法,卻可以提高我們的生命安全呵!讓我們一起記住這些逃生方法,積極、勇敢的來面對地震。

【當你在室內時】
1.關閉瓦斯和電源,打開大門出入口。
2.趕快就近躲到堅固的桌下、床下,或大柱子旁,並且護住頭部。
3.遠離大片玻璃的門窗。
4.不搭電梯,走樓梯才安全。
5.除非你在大片空地、操場、公園或是停車場附近,不然別往屋外跑。

【當你在戶外時】
1.跑到空曠地或是躲進騎樓,別停留在陸橋或是地下道。
2.遠離加油站、電線杆、圍牆、工地、河邊或是海邊。
3.用兩手或是書包護住頭部,避免被掉落物品砸到。
4.在公車或是火車上時,先別下車,並用書包保護頭部。
5.地震後聞到瓦斯味,先開門窗通風,別立刻打開電器開關或是用火。

回首頁