Q 為什麼每個人的體味會不一樣?

  人的體味會因為飲食、賀爾蒙、流汗量等等的不同,散發出不同的氣味。

  首先,人的體味會受到所攝取食物相當程度的影響。小嬰兒為什麼會有乳臭味呢?那是因為嬰兒的主食是牛奶,但是等到嬰兒斷奶後進入離乳期,身上味道就會轉變,再等小孩稍微長大後,此時的體味又會和之前有所不同。為什麼會造成這樣的情況呢?老人有老人味,那麼年輕人是否也有年輕人的味道呢?

  分泌汗水的汗腺也是體味的根源,人體的汗腺數量約有200~500萬個。平均約350萬個汗腺之中可區分為不會出汗的「不能汗腺」,以及會出汗的「能動汗腺」。

  汗腺的數量又因居住地而有所差異,住在寒冷地區的人,如俄羅斯人約有180萬個,日本人約有230萬個,而生長在熱帶國家的菲律賓人,則約有280萬個汗腺。但是如果出生後兩到三年間一直待在冷氣房的話,能動汗腺的數量就會減少。這是因為長期待在開著空調的室內中,沒有活動的話,汗腺就會退化,所以比起居住地區的差別,生活環境更會影響汗腺數量的增減。

  另外,大家知道汗水也有好壞之分嗎?流下來的汗珠若能立即氣化,且不會產生味道的就是好的汗,若汗水淋漓,且汗水長時間附著在肌膚上造成細菌分解,釋放出汗臭味的則是不好的汗,不好的汗還會排放出過多的礦物質。嬰兒或小孩因為新陳代謝旺盛,所以流的汗較不濕黏且易乾,但是隨著身體逐漸老化,汗腺機能變弱,能動汗腺數量減少,又加上長時間待在空調室裡,好的汗分泌減少,使得體味變本加厲,汗臭加上老人味的雙重效果下,可以想像體臭的力道有多強勁了。

  談到個人體味的差異,還有所謂的男女之別。為什麼老人味大部分指的是歐吉桑,卻很少是歐巴桑呢?因為化妝品或是髮型劑大都有加入香料可以掩蓋住體味,但其實不管是男是女都會有老人味。不過也有研究顯示,女性賀爾蒙能抑制老人味所以較不容易產生氣味,但是在女性停經後,隨著女性賀爾蒙減少,仍然會產生老人味。此外,一般男性的新陳代謝較為旺盛,容易汗流浹背也和老人味有很深的關係。

  人體從青春期起,集中在局部的「局泌汗線」和皮脂線會開始分泌汗水和油脂。在此之前還是小孩的關係,所以汗的味道和食物的味道隱約帶有一點香氣。國小中年級以前不會有強烈的體味,但是從青春期開始,性賀爾蒙逐漸發育,便開始產生體味。不過因為青春期初期性賀爾蒙尚未完全發育成熟,分泌量並不像大人一樣多,因此狐臭等體味也不會像大人那樣明顯,但隨著分泌越來越旺盛,當出現含有男性賀爾蒙或是女性賀爾蒙的汗水時,體味也隨之在空氣中飄散。

  不過,年輕的時候新陳代謝和皮膚上的分解都比較好,所以體味沒有那麼重,但有的人養成了抽菸、喝酒的習慣,因此開始產生體味的個人差異。在二十幾歲時,新陳代謝還很活躍,加上又是對氣味敏感的年齡,所以每次流汗後,會頻繁地淋浴,也常洗臉、洗手和洗頭,這也是體味被抑制下來的原因之一。

  附帶一提,身體完全沒有體味卻認為「自己很臭」而煩惱的人(自臭症)也開始出現在這個時期,建議在變成神經官能症或過度敏感之前,應該客觀地確認一下自己的味道!

  人體在接近中年後,開始分泌不飽和醛(nonenal)的同時,體味也跟著變化。隨著新陳代謝逐漸下降,加上長期菸酒等習慣,體味也在經年累月下散發出來。在意體味的人雖然可以藉由控制菸酒等來消除體味,卻可能在人際交往上帶來不便與敗興。


本單元內容出自晨星出版之《超乎想像的氣味驚奇》一書