報導/趙瑜婷 攝影/陳壁銘

   「一根、兩根、三根……爸爸,你的白頭髮不少呵!我來數數看有多少。」傍晚的景美堤道旁,常看到白潔錚推著坐在輪椅上的爸爸,一起來散步。

   每天一放學,白潔錚就會到學校對面的安養中心接爸爸出來散步,一路上,兩人聊天、鬥嘴,即使靜靜的不說話,也能感受彼此的關心。短短的三十分鐘,父女倆的相處是一天中最快樂的時光。

爸爸中風 陪作復健

   白潔錚和爸爸的感情很好,她的爸爸雖然患有小兒麻痺症,卻很樂觀風趣,常講笑話給家人聽。她說,國小五年級時,爸爸突然中風的那一刻,讓自己感到震驚,因為平常神采奕奕的爸爸,一下子變得虛弱無助,甚至連話都說不清楚。那陣子,她陪著爸爸努力作復健,只是沒多久,爸爸又再度中風,除了口吃之外,手腳都沒力氣,只能癱在床上。頓時家中彌漫一股低氣壓,爸爸卻仍發揮樂觀性格,在病床上講起招牌笑話,一如往常,不被病痛打倒自己的意志,這種積極面對的精神,深深感染了家中的三個女兒。

家庭生變 師生伸援手

   國二那年,白潔錚的媽媽承受不了照顧父親和生計的壓力,躁鬱症發作而住進療養院,於是爸爸在社會局的安排下住進安養中心。一下子,家中只剩姐妹三人相依為命,微薄的積蓄和急難救助金,根本不夠維持生計。

   那時,她的國中導師張瑞華和其他教師,幫她和妹妹出午餐費,讓白潔錚非常感動,她說:「張老師平常看起來很嚴厲,在老師默默付出的背後,卻讓我看到她溫柔親切的一面。」在此同時,班上一位開便當店的家長,更主動提供她和妹妹晚餐,她感受到世界充滿了溫暖!

   白潔錚說,當時就讀高中的姐姐,一肩扛起家中所有開銷,加上導師和班上同學的熱心,幫助她們度過難關,讓她體會到,雖然爸媽不在身邊,儘管經濟拮据,但在大家的幫助下,能夠平安的成長,非常幸福。這也帶動她的責任感,主動教導妹妹的課業,不讓大人擔心。

   那段日子,姐妹三人一到假日,就到安養中心看爸爸,「當時最快樂的一件事,就是全家到餐廳吃飯,大家互相聊聊生活中好笑的事。」聽到爸爸爽朗的笑聲,是白潔錚最大的心願,因為爸爸平常只能躺在安養中心的病床上,哪兒都不能去,讓她感到心疼。

半工半讀 賺錢省開銷
臺北市景美女中三年級白潔錚(左二)和同學的合照。
圖片:景美女中提供

   為了照顧父親,基測考試她以安養中心附近的景美女中為第一志願,原本成績普通的她,努力衝刺,終於申請到入學資格。從放榜的第一天,她便開始打工賺取通勤費。她說:「從住家萬華到學校,一天需要花費六十元車資。」對家境窮困的她是一筆龐大開銷。「打工好辛苦!」白潔錚體驗到賺錢不易,從早做到晚,得到的報酬卻不多,這讓她下決心拚課業,以後才能找到好工作。下課後,她在補習班打工,半工半讀,就近聽課,省下一筆補習費,而且打工存的錢還購買二手電動輪椅車,給父親代步。

心懷感恩 為他人著想

   自從孝行獎事跡被媒體報導後,各界援助如雪片般飛來,一位中醫師願意負擔她高三的學雜費和生活費用,白潔錚說,這位中醫師鼓勵她考上好大學,將來像他一樣幫助更多人。

   「現在接受那麼多幫助,以後回饋社會,就不要吝嗇。」爸爸的話讓白潔錚學會設身處地為他人著想,現在看到老人或是行動不便者,會想:「他們有沒有需要我幫助的地方?」懷著感恩的心情,白潔錚發現自己還能做很多,這是她意想不到的收穫。


趙麗莎 北市景美女中三年溫班導師
  我從高二開始帶白潔錚這一班,她擔任班上服務股長,認真盡責,在假日時常帶著坐在輪椅上的父親到校園散步,這種孝心,成為班上的榜樣。最難得的是,她從不因家境清寒而消沉或感到自卑,努力爭取申請清寒獎學金,積極尋求支援,幫助家裡減輕負擔,就算身處困境,仍然能以樂觀的態度面對。

   升上高三之後,和其他同學不同的是,白潔錚除了面臨升學壓力之外,還有家庭經濟的壓力,但可貴的是她仍然保有一顆上進的心,認真念書,希望考上公立學校,未來有好的發展,能減輕家計。自從孝行獎公布後,受到各界關懷和贊助,讓她更立志學有所用,將來回饋社會。

  ■種子教師培訓營九月、十月將辦六場,上課日期、地點如下:
  •九月十五日高雄市民權國小
  •九月十九日雲林縣公誠國小
  •九月二十二日雲林縣公誠國小
  •十月六日彰化縣育英國小
  •十月十七日花蓮縣玉里國小
  •十月二十日臺北市溪口國小
  洽詢專線:(02)29367102,金點文化林小姐或上網:www.3q125.org.tw查詢。

  由感恩基金會主辦,國語日報協辦的「全民感恩心生活運動」今年邁入第四屆,雙方共同製作系列專題,讓讀者體會感恩的力量。每次的系列專題將邀請一位校園教師、學生,或是社會人士擔任「感恩之星」,分享自己感恩的故事;並在「感恩會客室」安排第三者表達對感恩之星的鼓勵;「活動快報」則預告近期的各項感恩活動。(本系列專題將不定期刊出)