每到傍晚或假日,位於中央研究院附近的公園裡,常可見一個五年級的小男孩帶著米色中型犬同行,男孩走著走著開心地跑了起來,狗狗也跟著追逐玩了起來,附近小孩子聞聲紛紛加入他們的陣容,開心的嘻鬧聲引起公園路人側目,讓人猜不到這原是隻流浪狗,也是陪伴小男孩歷經搬家孤寂時的最好朋友。

◎ 撰文──洪麗明(liming@tvbsweekly.com.tw) ◎ 攝影──蔡鴻文.本刊資料

  「第一次看到小布先是一連串嘔吐聲,接著眼睛暴突、口吐黃沫,還會間斷發出一些痛苦的呻吟聲,然後倒在地上全身抽搐,真的把我嚇死了!」小布的小主人黃昱寧,回想小時候看到小布癲癇症發作時的情景,仍然心有餘悸,但看到媽媽跪在地上擦洗、再把小布全身洗得乾乾淨淨,然後抱著小布讓牠安心,小小心靈覺得好感動,想想媽媽一定也是這樣把自己拉拔長大的,一家人因為領養流浪犬感情更緊密結合。

   上學受訓 Dr.小布出診行善

  小布,外形很像拉布拉多,但牠其實曾是隻流浪犬,兩歲以前在路上流浪,有一餐沒一餐,好不容易經流浪動物之家轉介送給人領養,居然被「退貨」二次,再次回到流浪動物之家,直到昱寧媽媽一家人把小布帶回家,才開啟牠幸福快樂之門。

  大約八年前,昱寧外公、阿姨一起到流浪動物之家認領小狗,不料,獸醫極力推薦這隻中型犬,看到牠憨厚的模樣,家人們大受感動,決定把牠帶回家,而信佛的外公,還幫牠取名為「小布」,僅記樂善布施之道。

  有了新家的小布,在昱寧的小阿姨幫忙下,每周到「台灣狗醫生」協會上課,結業後的小布成了正式狗醫生,到慈善機構陪孤單的老人或小孩玩耍,「天性溫馴的牠,會主動撒嬌要人摸牠,任憑小孩子怎麼欺負牠,也絕不生氣。」帶著小布外出服務的小阿姨如此說。

  小阿姨出嫁後,外公及昱寧媽媽成了小布認定的主人,每天跟著媽媽出門買菜、接孩子放學。晴天時,小布綁著花布三角巾出門;雨天時,有名牌雨衣穿上身;天冷了,有造型棒球裝可以穿;寒流來,媽媽甚至幫牠在趴墊下塞暖暖包:就連全家人的環島旅行,小布都跟著去了兩趟。

   貼心玩伴 陪牠散步聽他訴苦

  上小三之後,昱寧加入照顧小布的行列,他要負責帶小布下樓散步;超重的狗飼料買回家後,要他幫忙抬上樓;蹓躂完回到家時,要拿抹布把小布全身擦拭乾淨,才能讓小布進門。「起初昱寧被媽媽要求幫忙做這些事,也很不情願的反抗過」,但每當他看到小布每次癲癇症發作,媽媽毫無怨言地為小布所做的一切,也讓他學會了為他人(或牠)的付出之道。

  尤其,小三那年,媽媽開始要他單獨睡一間房,「有時候,半夜醒來,透過小夜燈看到小布就趴在床邊,我好像就不這麼害怕了」;因為搬家轉學還沒交到新朋友,「心情不好的時候,我也會跟小布講講話,牠好像也知道我在想什麼,小布真的是我最好的朋友了。」

  去年,媽媽又生了個小弟弟,爸爸不准小布靠近娃娃,照顧小布的責任,加重到昱寧身上,但他一點兒也不以為苦,因為有了小布「陪睡」,他才勇敢成長;有了小布的「陪伴」,他才度過情緒低潮期。

  今年夏天就要升格為小六生的昱寧,對生命開始有些懵懵懂懂,有些擔心小布已步入「老狗」階段,偷偷告訴媽媽,「如果有一天小布突然走了,他大概會難過到受不了;就算有機會再養寵物,不知道會不會像小布這麼聽話這麼乖」;但不論如何,都沒有其他的狗能取代小布在他心目中的地位。

  「寵物治療」即是透過與「療癒動物」的互動,讓身心有障礙的人們慢慢重拾健康與快樂!台灣狗醫生協會成立於一九九九年,開設的狗狗行為訓練課程,以培訓狗醫生為終極目標,很多被棄養的流浪狗經過上課,變成擁有好習慣的「狗醫生」;而經過檢測合格後,牠們會到醫院、安養院、兒童發展中心及啟能重殘中心,陪伴需要幫助的人。

台灣狗醫生協會
地址:北市信義路2段208號10樓
電話:(02)2392-4860
收費方式:基礎班及中階班各5000元,高級班3000元
上課及服務方式:為了鼓勵民眾參加狗醫生的服務,凡狗狗完成民眾自費參加的訓練課程,而且通過篩選測驗成為狗醫生,當牠和主人的服務時數滿30個小時以上時,協會退還健康檢查費用(據實際費用退還,以不超過1700元為限),當服務時數滿40個小時以上者,則將退還其基礎及中階班費用(共1萬元整)。

  若家中犬貓有癲癇症,發作當下,飼主應保持安靜避免更多刺激,並應避免病畜身體受撞擊及落下傷害,使環境的光線及聲音刺激降至最低,口腔部分應使用毛巾避免舌頭受到牙齒傷害。紀錄發作的間隔、持續時間,可以作為醫師藥物使用及劑量調整參考。

  盡量避免造成病畜緊迫的事情(巨大的聲響、怕洗澡逼牠洗澡……等),而主人不在家時,所有家具可能造成傷害的部位應予以處理:高低差、尖銳面等、止滑……等等,最重要的是依照醫師指示,按時給與病犬、貓服用抗癲癇的藥物,並請勿任意中斷服藥。(北市米亞動物醫院院長 陳易成)

  寵物病老,正面引導孩子發洩悲傷情緒

  寵物和人同樣會老、會生病、會發生意外,當無可避免遇到生離死別的時候,家長不需因為擔心孩子傷心而偷偷處理或說出善意謊言,可以透過一些方式正面的引導孩子悲傷或憤怒情緒的宣洩,例如將寵物逗人開心的事,或是小主人寫下為寵物做了什麼。家長可參考坊間的繪本如《再見斑斑》等。(北市立聯合醫院婦幼早療評估中心主治醫師 翁菁菁)




(本單元內容出自英特發出版之食尚小玩家一書)