他賺的錢可以買20萬台賓士轎車,蓋365座101大樓,環遊世界186000次。他擁有620億美元,2006年卻捐出財產的83%,創下美國有史以來最高慈善捐款紀錄。
 
第一次做生意

  小小巴菲特從小就是一個好奇寶寶,總是追著大人問一堆奇怪的問題。6歲時他的父親看他衝勁十足,就給他取了個綽號——火球。他異想天開想要自己做生意,卻煩惱不知道該賣什麼才好。開雜貨店的爺爺告訴他:「很簡單啊,你就站在雜貨店門口,觀察大家都買些什麼。」

  小小巴菲特便站在門口,收集大家留下來的瓶蓋,發現大家都跟他一樣好喜歡喝可口可樂。於是六歲的巴菲特開始了他的第一個小生意,以廿五分美元跟爺爺拿六罐可口可樂去賣,然後再挨家挨戶去敲鄰居的門,如果有人要買,就以每瓶五美分的價錢賣給鄰居,等於每賣掉六瓶可口可樂,就可以賺到五美分。

  鄰居們都非常捧他的場,每個人都很願意花五美分買送上門的可樂。大家都稱讚他這麼小就懂得怎樣賺錢,而且每個人都鼓勵他繼續加油。巴菲特開始喜歡上賺錢的感覺,而且也愈來愈能體悟爸爸跟他說的賺錢祕訣:買低賣高

第一次買股票

  巴菲特邊上小學,邊在放學或是假日時,努力做他「可口可樂」的生意,轉眼間,他已經八歲了。這天,他正把一箱可口可樂搬到地下室去。這是他第一次發現地下室有好多書。巴菲特的父親非常喜歡閱讀,他常常告訴巴菲特「知識就是力量」。

  巴菲特隨手拿起一本起來「證券分析……這是什麼書呢?」巴菲特拿起了一本叫做《證券分析》的書。「嗯……之前我看的都是華盛頓、林肯這些偉人的傳記,《證券分析》的內容會是什麼呢?」巴菲特邊翻開書籍邊說著。「證券就是股票,購買股票就是擁有一家公司的股份……」巴菲特翻開第一頁,輕輕地念著。對於巴菲特來說,這是他第一次接觸股票的知識,雖然他之前完全不知道股票是什麼,但是書裡面提到一點「投資股票就是要買低賣高」,這一點讓他有了啟發:「買低賣高?這跟我賣可口可樂不是一樣的道理嗎?嗯……而且,買股票好像更輕鬆,不用真的買東西來賣。股票就像一張證明,只要透過買低賣高的方式,就可以賺到錢了。」巴菲特就像發現寶物似的,從此以後,便一頭埋進地下室的書海當中。巴菲特開始閱讀家中所有的股票書籍,他對書裡的表格和數字充滿了好奇,他後來還學書中的表格,自己畫曲線圖來觀察股價的漲跌。

  當巴菲特十一歲時,他已經看了三年的股票書籍了。他想要真的去買一張股票,看看自己的眼光準不準,是否可以從股票市場賺到錢。他非常看好一家叫做「城市服務」的石油公司。巴菲特很有信心地分析:「這家公司還不錯,我現在買的話,過一段時間它應該會上漲,到時候我再賣掉,我就可以賺到錢了。」

  於是巴菲特用一股三十八美元的價格,買進三張股票,卻眼睜睜看著股價跌到每股二十七元。他的內心充滿不安,過了幾個星期以後,價格一回升到四十元,巴菲特便立刻把股票賣掉。可是,沒過多久,股價立刻衝到每股兩百美元!這是巴菲特在投資領域學到的第一個教訓──耐心等待的重要性。「原來不是只有選對股票就好,我得學會耐心等待。」

收入最高的送報生


   後來因為爸爸工作的關係,巴菲特全家搬到了華盛頓。對巴菲特而言,華盛頓是個新環境,沒什麼要好的朋友可以陪他玩,所以他經常將時間花在思考如何賺錢的方法上。十三歲的他,找到一份送報生的工作。當送報生必須清晨三點多就起床,四點多就開始一家一家去送報紙,這份工作雖然很辛苦,但是讓巴菲特可以跟大人一樣,每個月都有固定收入。

  他本來只送一種報紙,每天一百份,後來巴菲特心想,既然每天他都要經過這些地方,何不多送幾種報紙呢?因此他當時最高紀錄是同時送五種報紙,每天送五百份,且通常能在七十五分鐘內完成,這份工作讓還在念高中的巴菲特,每個月賺到一百七十五美元,相當於一般上班族一個月的薪水。

  有一天晚餐過後,巴菲特跟爸爸閒聊,爸爸跟巴菲特說:「目前送報紙可以讓你賺錢,不過如果你想賺到更多錢的話,應該多加強你的股票投資知識,所以我建議你還是繼續進修研究如何投資,會比較好。還有這學期你的成績退步很多,我想主要是因為你太專心送報了,我看到你還畫了一張密密麻麻的送報路線圖。」

  「嗯,因為我找到了好幾條小捷徑,這張路線圖可以節省我三十分鐘的送報時間呢!」巴菲特露出得意的神情。

  「我知道,但是你應該在課業和送報之間取得平衡點,爸爸正在考慮要不要把你的送報路線圖沒收喔!」

  「千萬不要啦!老爸!」巴菲特緊張地說。

  「我答應你,我會好好唸書,並且學習如何當一名股票投資人。」

  「這樣做就對了。」

  於是巴菲特開始發憤圖強,減少送報的份數,努力用功。學期結束時,他第一次考進全班的前十名。課餘時間他都找一些投資的書來看,當他高中畢業時,市面上所有他喜歡的投資書籍,他都至少重複看了三遍以上,同時,他靠著打工存錢,存款數字也已經高達九千八百美元。

(本單元內容出自於理財文化所出版之《我的新偶像系列:今天你喝可樂沒?──股神巴菲特的飲料投資法》一書)