「希望小鎮」是個整潔美麗、充滿人情味的溫馨小鎮。每位鎮民都是彬彬有禮,人人皆非常努力的工作,也持續不斷的學習,齊心協力共同打造他們溫暖的家園。

   今年,希望小鎮上發生了一件大事——全體鎮民期盼已久的「希望圖書館」終於落成了!

   每個大人都期望在圖書館中找到精神食糧,用以增長自己的智慧;每個孩子也都期望在圖書館中找到好看的故事書,享受自由閱讀的時光。

   今天下午,鎮長威爾森先生將蒞臨圖書館剪綵,正式宣布圖書館的開放啟用。鎮上的大人們將圖書館門口擠得水洩不通,等著觀看鎮長剪綵;許多小朋友也擠在圖書館前,等著搶先一步進入圖書館。

   「快,快!皮皮!再不快一點,我們就來不及了!」小凱拖著仍是睡眼惺忪的小狗皮皮趕往圖書館,還沒睡飽的皮皮有點心不甘、情不願的碎步跑著。

   小凱臉上長有些許雀斑,是個愛念書的孩子,除了愛讀學校的書本之外,也喜歡看許多課外讀物。他經常站在書店裡看書,有時會因為在店裡站了太久,而被兇巴巴的店員趕出去。

  現在鎮上有了圖書館,以後不管在裡面看書看多久,都再也不會有被趕出去的問題了,這豈不是一件太棒的事?小凱越想越高興,拉著皮皮越跑越快,終於趕上了圖書館的開幕典禮。

   鎮上請來的鼓號樂隊熱熱鬧鬧的奏完開幕曲後,挺著一個大肚子的鎮長威爾森先生開始致辭,感謝全體鎮民的熱心協助與踴躍捐款。

   謝謝大家的幫忙及協助,讓我們期待已久的圖書館得以順利開館。」威爾森先生拉了拉束在他大肚腩上的皮帶,「接著,讓我來介紹遠赴重洋禮聘來的第一任圖書館館長——金格爾博士,大家也稱他為 K博士。」

   一位相貌斯文、頭髮茂密、戴著一副細框眼鏡的年輕人走上台,向大家致意:「感謝希望小鎮的鎮民邀請我擔任希望圖書館館長的職務,我會竭盡所能,讓這個圖書館變成鎮民最喜愛的地方之一。」台下響起一陣熱烈的掌聲。

   K博士望著台下的群眾說:「為了回報鎮民對我的熱情歡迎,我將在每個禮拜三下午開設『K博士說故事』時間,歡迎鎮上的小朋友們踴躍參加!」台下又是一陣鼓掌叫好。

   小凱聽到這個好消息,不禁忘情大叫:「哇!免費聽故事耶!」

   他的叫聲引來眾人注目,小凱吐了吐舌頭,帶著皮皮跑回家,趕快和姊姊吉兒與班上同學分享這個好消息。

   鎮長威爾森先生在眾人面前舉起剪刀,剪斷了紅絲帶,正式宣告圖書館的啟用。鎮民在 K博士引導下,魚貫走入圖書館參觀。每位鎮民看到一冊冊的新書及嶄新的書桌,一致感到身為希望小鎮的鎮民是件無比幸福的事。

  




  等了好幾天,禮拜三終於到了。

   小凱和姊姊吉兒、同學小麗與小麗的哥哥阿奇,迫不及待的走進了希望圖書館。圖書室裡已擠滿了許多和他們一樣愛聽故事的小朋友,正引頸期盼著 K博士現身。

   「各位小聽眾,大家好!」門口傳來 K博士宏亮的聲音。在熱烈的掌聲中,K博士信步走到圖書室的中央,小朋友們也圍攏著他,一圈一圈的排列坐好。

   「各位小朋友,今天我來講個哈利波特的故事好不好?」 K博士以沉穩又富有磁性的聲音說。

   「好!」「好!」應和聲此起彼落。

   「看過哈利波特小說的小朋友請舉手!」

   在場聽眾幾乎全數舉起手來。

   「知道哈利波特的母親是誰的小朋友請舉手!」

   咦!哈利波特的媽媽不是失蹤了嗎?小朋友們面面相覷,沒人知道哈利波特的母親是誰。

   「我知道!」聰明的小凱奮力舉起右手:「是羅琳女士!」「答對了!」K博士臉上漾起迷人的微笑看著他,繼續說:「她就是哈利波特的作者——羅琳女士,她創造了哈利波特,所以可稱之為是哈利波特的母親。」

   小凱得意的笑著,姊姊吉兒不禁瞪了他一眼。

   「好!我來說羅琳女士的故事。」

   眾人都安靜下來後,K博士開始說故事……



  哈利波特小說的作者是J.K.羅琳,全名為喬安.凱瑟琳.羅琳,小說迷們則暱稱她為JK。在學校念書的時候,她的同學卻替她取了「旋轉大頭針」和「滾動大石頭」等的奇怪綽號。

   她的父親是飛機引擎工廠的經理,母親則是實驗室的技術人員。兩人在一列火車上初遇,彼此一見鍾情,經過一番熱戀後,結婚共組家庭,生下他們的第一個孩子——喬安。

   喬安的父母是典型的英國人,他們熱愛鄉村生活,喜歡閱讀,也時常念書給喬安聽。她的小房間裡到處都是書,小小的腦袋中也裝滿父母為她講述的童話故事與奇幻神話。書等於是喬安從小到大的最佳玩伴。

   在喬安五歲的時候,她開始可以抱著比自己小兩歲的妹妹黛,對著她說故事。故事的主角是一隻小白兔,因為她自己很想擁有一隻兔子。

   喬安的故事常以「有一天,黛掉進一個兔子洞」為開始,最後以「兔子餵黛吃草莓」做為結束。黛對這個故事百聽不厭,時常央求喬安為她說故事,而好耐性的喬安也會為妹妹一再重複講述這個以兔子為主角的故事。

   過了幾年,當喬安學會寫字後,便將這個兔子故事寫了下來,並加入一隻名為「蜂小姐」的大蜜蜂為新角色。她的自創故事的精彩程度已遠遠超越許多同年齡的小朋友,從小愛寫故事的她也注定將來必會走上寫作一途。

   喬安小時候十分害羞,有時還會因成績不佳而被老師責罵,但是不管自己的成績是好是壞,她仍舊非常喜歡看書。她九歲時,就可以閱讀詹姆士.龐德的「007」小說,後來又喜歡上珍.奧斯汀的小說,這些都成了她空閒時的心愛讀物。大量閱讀的習慣為喬安打下紮實的寫作基礎,書本可說是她成長過程中的最佳益友。




  喬安進了艾克斯特大學,主修法文及古典文學,順利獲得文理學士學位。畢業後,她到曼徹斯特工作。有一天,她從曼徹斯特返回倫敦時,火車因發生機械故障而必須停在原地四小時。在這段空檔時間,她眼睛盯著草地上一大群放牧的牛羊,突然靈光一閃,彷彿看見一個瘦小、戴著黑眼鏡的小男孩在窗外對她微笑。

   那個小男孩有著一頭蓬鬆的黑髮,一雙明亮的綠色眼睛,前額還有一道呈現閃電狀的細長疤痕。他——就是哈利波特,就是後來風靡全球的小巫師。在那輛駛往倫敦的故障火車上,哈利波特誕生了!

   喬安很想將哈利波特的故事寫下,但是她買不起舊的打字機,更遑論買一台舊電腦了。她只能儘量收集零散的紙片及可以找得到的鉛筆,將腦中的哈利波特故事記錄下來。她的生活很窮苦,卻因寫作而獲得無比的快樂。童年時愛說故事的習慣及長久大量閱讀所累積的知識,帶給她源源不絕的靈感及奇妙創意,一個又一個具有不同鮮明個性的人物在字裡行間出現。

   最後,哈利波特的小說終於完成了,在歷經艱辛得以出版後,她成為最暢銷的作家,哈利波特的故事也在所有小朋友之間口耳流傳……



魔法媽媽——羅琳女士從小就愛看書,吸收了許多寶貴的知識,長大之後才有源源不絕的創意與靈感,創造出奇幻的哈利波特故事。
讀書可以增加我們的知識,可以豐富我們的生命,可以增長我們的智慧。愛念書的孩子一定會有一個多采多姿的人生。
哈利波特靠著勤練魔法,才能成為魔法界的小天王;我們靠著勤練有效的讀書術,才能成為念書的小天王。

(本單元內容出自於新手父母出版之《聰明念書高手》一書)