老鼠爸爸有一個心願,就是希望幫漂亮的女兒,找到最了不起的新郎。

  「太陽是全世界最厲害的人了。」王媒婆崇拜的說。可是太陽認為雲比較了不起,因為只要被雲遮住,陽光就會不見了。

  老鼠爸爸於是跑去拜訪雲。

  「不不,我不是最偉大的,」雲謙虛的說,「只要風一發脾氣,就會把我吹得東倒西歪」。

  老鼠爸爸又四處找風。風卻指著牆說:「我最怕他了,因為一碰到牆,就會被撞得鼻青臉腫。」

  這時,牆聽到要跟老鼠女兒結婚,馬上嚇得哭了起來,原來牆最怕老鼠在他身上打洞呢!

  老鼠爸爸恍然大悟的點點頭,回家後向大家宣佈,要在農曆正月初三的晚上,將女兒嫁給同村的老鼠米其。

  「哈啾!哈啾!」糟糕了,下禮拜就要結婚,老鼠女兒居然被傳染到流行性感冒了。

  「沒關係,只要好好休息,多補充水分和注意營養均衡,感冒很快就會好了。」醫生微笑地要老鼠女兒不要擔心。

  終於迎親的日子到了,老鼠女兒因為乖乖的聽醫生的話,喉嚨痛、咳嗽、流鼻水,通通不見了。

  最後就在大家的幸福下,老鼠爸爸終於如願的把寶貝女兒嫁出去了!

  「噓!小聲點。」過年初三,記得提醒家人早點睡,不要吵到老鼠娶親喔!


【為什麼會感冒

※大約有一百多種病毒會引起感冒,特別是到了秋冬及傳染病盛行的時候,它們的威力會更強,還會利用人們打噴嚏時,將病毒散播出去,讓更多人出現鼻塞、打噴嚏、流鼻水、喉嚨刺激,與輕微發燒,這些不舒服的症狀。

【健康小叮嚀】

※多洗手,不要常用手去摸自己的鼻子與眼睛。
※出入人多的地方,記得戴上口罩。

【媽媽一起幫幫忙】
※感冒流行期間,不要常帶孩子出入公共場所等人多的地方。
※家中如果有人感冒了,杯子、餐具、毛巾等個人用品,要與其他人分開使用。
※讓孩子多喝水、多休息,身體就會慢慢產生抵抗力了。


本單元內容出自書泉出版之《童話故事生病了》一書