猴子小聰做了一次深呼吸,然後對自己說:「這一次,如果我能夠在五秒內爬上樹梢,就可以在運動大會中,把連續得了兩年爬樹冠軍的松鼠阿飛打敗,替我們猴子爭光了。」

  小聰等到手錶的秒針走到十二的位置後,對著被指定為爬樹物件的「神木」,奮力向上一跳,接著手腳並用,速度像閃電般地往上爬。爬到樹梢,他趕忙往手錶一瞧,秒針還沒有走到一的位置。

  「哇!進步了,進步了!四秒多鐘就爬上來了。這次運動大會的爬樹比賽,我可以打敗松鼠阿飛了!」小聰高興得搖著樹枝叫著。

  叫完後,他興匆匆地爬下樹,向家裡跑去,想告訴媽媽自己成績進步的消息。跑進村子裡,他看到用長鼻子捲了一支喇叭的獅大王使者小象,正站在路中間。小象把喇叭往嘴裡送,然後「叭叭叭」地吹著緊急號令。

  「重要宣告!重要宣告!獅大王命令,今天開始實施節約氧氣運動。詳細情形請看公告欄!」小象說。

  小聰聽到消息,連忙向公告欄衝去。到了公告欄前,只見一大群動物圍在那兒。小聰擠到前面,看到公告欄這樣寫著:

  「緊急命令!
  
  根據空氣專家驢先生的研究,我們動物的呼吸,目的是吸氧氣,排二氧化碳。由於動物越來越多,氧氣的消耗也越來越大。
  
  現在,氧氣在空氣中只剩下五分之一。為了不讓氧氣被我們吸光,所以實施節約氧氣運動。每隻動物從現在開始,根據上次動物一分鐘的呼吸次數調查報告,減半呼吸。例如︰狗一分鐘呼吸二十次,現在減半為呼吸十次。

  
  節約氧氣運動,關係我們後代子孫的生存,所以本大王特派花豹為督察,督導大家遵守。
  
  違抗命令者,處以重刑。」

  「莫名其妙!呼吸也要節約!這是什麼命令?」小聰正要把這句話罵出來,忽然感覺周圍氣氛不對,連忙伸手摀住了嘴 。他向四周張望,發現花豹正站在動物群中。

  「各位動物注意:獅大王派我來監督你們的呼吸。大家都知道,吸一口氣,腹部會擴張一次。我可以從你們腹部的起伏 ,算出你們在一分鐘內的呼吸次數。希望你們確實服從獅大王的命令,否則有你們好受!」花豹說完,伸出銳利的爪子,並張開大嘴,展現了他的大牙。

  小聰聽完,跟在其他動物後面,垂頭喪氣地離開了公告欄。他回家見到媽媽,轉告了獅大王的命令後,腦子裡不停地想著呼吸減半的事情;爬樹進步的事,都不提了。

  「獅大王上次調查動物一分鐘的呼吸次數,我報十八次。現在減半,一分鐘只能呼吸九次。」小聰心算了一下又說:「 差不多七秒鐘呼吸一次。我來試試看能不能適應這個命令。」

  小聰對著手錶呼吸了一次,恰好六秒。

  「不行,我得再慢一點兒。」小聰又量了一次,是七秒。

  「只量一次不準,我試一下較長的時間。」

  小聰看著錶,大約每隔七秒鐘呼吸一次。這樣經過了三分鐘,覺得受不了,因此連續急促地喘了好幾口氣。

  「不行,按這樣的呼吸法,我會憋死的!」小聰又說:「 我要去爬樹,不管節約氧氣的事了!」

  小聰回到神木那兒,看著錶說:「這一次,我希望仍然以四秒多的時間爬上樹梢。」小聰說完,往神木一跳,「窸窸窣窣」伶俐地往上爬。

  「萬歲萬歲!我又用了四秒多,就爬上樹梢了!」氣喘吁吁的小聰,高興地叫著。

  「喂!小猴子!我計算出你一秒鐘呼吸一次,違反了獅大王的命令,快下來受罰!」花豹從樹叢中走到神木前,對著樹上的小聰說。

  「督察先生,我怎麼敢違抗獅大王的命令呢!剛才我用力爬樹,呼吸加快,這是不得已的,請您原諒。」

  「那以後不要爬樹了!」

  「不不不!我練習爬樹,是為了參加運動大會呀!」

  「剛才小馬在路上奔跑,一秒鐘呼吸一次,消耗了很多氧氣,他說是為了參加獅大王主持的運動會而練跑。現在,你也為了運動會而浪費氧氣。我要建議獅大王取消運動會。」花豹說。

  第二天,村上的公告欄貼出了獅大王取消運動會的消息,並規定動物走路速度要減慢,不可亂蹦亂跳。

  小聰看了這個公告,走到神木前,摸著樹幹哭了。

  「小聰,你為什麼哭呢?」一向沉默慣了的神木,聽到小聰的哭聲,好奇地問著。

  小聰把獅王擔心氧氣消耗過多,停止舉行運動會,使他失去為猴子爭光的事說出來。

  「哈哈哈哈,氧氣怎麼會用完呢?你們獅大王真沒有學問 !你們只知道動物在消耗氧氣,卻不知道我們在製造氧氣。」神木又說:「小聰,我們植物的綠葉,在陽光下會吸二氧化碳 ,然後將它跟體內的水分、養料化合,變成有用的東西,同時放出氧氣。這種現象,人類稱它為『光合作用』。你去告訴獅大王,不必擔心氧氣不夠。」

   小聰聽了神木的話後,急忙報告獅大王。獅大王找了另一批空氣專家來研究,證實神木的話可靠後,取消了節約氧氣的禁令,也恢復了運動大會。於是小聰興高采烈地又開始練習爬樹,希望在運動會中,為猴子爭光。




(本單元內容出自於天衛文化出版之《聰明小童話》一書)