你是否:
  • 喜歡閱讀?
  • 喜歡說故事?
  • 喜歡寫故事或是寫詩?
  • 喜歡學習外國語文?
  • 擁有很好的語彙能力?
  • 很會拼字?
  • 喜歡寫信或是電子郵件?
  • 喜歡和別人討論想法?
  • 擅於記憶人名和事實?
  • 喜歡各式各樣的文字遊戲?
  • 喜歡研究或是閱讀吸引你的一些想法?
  • 喜歡玩弄文字(雙關語、繞口令、押韻)?

    如果對以上的任何問題你的答案是「是」,那麼你就發掘了自己語文才能的一面!
 
  擁有語文才能的意義是什麼?
  如果你喜歡語文,以及語文在閱讀、寫作和口語表達的形式,就意味著你擁有文才能。你可能對語文的聲音、意義、以及使用的方式非常的敏感。你喜歡玩文字遊戲或者是創造文字遊戲。你可以成為詩人、作家、超級拼音好手、書蟲或是說故事好手、辯論好手或是學習語文的天才,來展現你的語文才能。

   不論你知不知道,你已經擁有語文才能了。當你在閱讀本書時,就是在展現你的語文才能,就算你覺得有點艱深也一樣。當你在和家人說話、閱讀體育新聞或是最愛的漫畫,或是寫信給朋友時,你就是在展現語文才能。

   擁有語文才能能做什麼?
  • 你可以利用說話或是寫作和別人溝通。
  • 有助於獲得好成績。學校中有許多活動是屬於語文才能──閱讀、寫字、拼音、背誦事實、在班上提出報告以及討論想法。
  • 你可以造訪新地方、認識有趣的人、看神秘的事物──全部都透過閱讀書籍。

    每個人都有語文才能。如果有人說:「我不認為我有語文才能。」你可以告訴他:「要有語文才能才說得出這句話。」(因為那個人運用語文溝通。)

閱讀(書籍、雜誌、報紙和漫畫)、寫詩和故事、創作並演出短劇、寫日記、說故事、講笑話、寫信、寫筆記和電子郵件、為自己的信念發聲、唸唱饒舌、聽廣播節目或是廣播劇、看電影、聽故事錄音帶。

口語語文

  擁有語文能力和良好的溝通技巧有關。最簡單溝通的方法是什麼?當然就是說話和傾聽。這兩件事幾乎是每個人、每天都會做的事。說話是語文才能的基礎。人為什麼說話?是為了溝通、激勵、遊說、領導、教導以及娛樂。這可得說上好多的話!

  想想看你一整天要說多少話。你在學校和朋友說話。你回答老師的問題;你可能一整天都在和你的兄弟姐妹們辯論各式各樣的事,或者是教導妹妹如何解答數學習題。你可能會試圖利用言語說服別人加入某種活動,或者是幫助學校募款。這些都是發揮語文才能的方式。

  你在閱讀或是寫作方面可能會遭遇困難,但是仍可能在說話方面表現出強烈的語文才能。許多被貼上有失讀症或是閱讀障礙的人,其實是很棒的說書人、演說家、演員、喜劇演員或是政治家。一些例子包括了演員湯姆.克魯茲(Tom Cruise)、莎瑪.海耶克(Salma Hayek)、琥碧.戈柏(Whoopi Goldberg)、傑.雷諾(Jay Leno)以及歌星雪兒(Cher)和約翰.藍儂(John Lennon)。

  如果你擅於說話(以及傾聽),你可能是需要演說時的第一人選。你可能是班上最會說故事的人,或是班上的「開心果」。或許你在做口頭報告時表現優異。另一方面,你或許害怕站在全班的前面或者是在班上舉手。

你可能說話結結巴巴,但是仍舊能成為一個偉大的演說家、說書人或演員。著名的例子就是邱吉爾(Winston Chuchhill`,二次世界大戰期間英國的領袖),尼可拉斯.布蘭登(Nicholas Brendon,電視影集《魔法奇兵》中的山德),詹姆斯.厄爾瓊斯(James Earl Jones,《星際大戰》系列電影中達斯維德的聲音。)

   如果你不喜歡公開表達你的意見,也別難過,因為很多人(包括成年人)也都不喜歡這麼做。所以,說話有什麼難的?很多人不喜歡吸引別人的注意力。或者他們擔心自己會說一些蠢話。

   如果你怕在班上站起說話:
  • 那就專心聽班上別人說些什麼。
  • 那就開始練習站起來發言。試著每天多做一點點。你不需要一次就達到目標。
  • 不要擔心你在說話時別人在想什麼。

   如果你擔心口頭報告的話:
  • 記得呼吸。這好像太過平常,但是還是要試試看。呼吸能讓你鎮定下來。
  • 大聲、清楚而且緩慢地說。你可能會想要小聲地說、含糊不清帶過或是趕快一口氣說完,但是這樣子的話,你可能得再重新說一遍。
  • 在好朋友或是父母親面前先練習。你會習慣大聲說出這些話,以及在大家面前報告的感覺。這將有助於你在面對更多人說話時變得更容易。
  • 將報告中的重點用螢光筆標出來,這樣子在報告時就可以輕鬆地找到。如果你練習得夠多,你可能會發現自己根本就用不到筆記!

  站起來說話可以不是一件嚇人的事。它可以像是在對朋友說故事或是講笑話一樣的有趣、簡單。

  講笑話和說故事是娛樂大家的好方法,不過說故事也可以很重要。在世界各地的文化中說書人都備受重視。他們不但娛樂聽眾,而且往往是文化的歷史及傳說的保護者。在過去的世代中,家族歷史和宗教傳統都是這樣保存下來的。

馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr.)著名的「我有一個夢想」的演說被視為二十世紀最具說服力的演說之一。造訪國家民權博物館的網頁,就可以閱讀到這篇演說的全文:www.mecca.org/~crights/dream.html
 

(本單元內容出自於新手父母所出版之《孩子,你真聰明!》一書)