秀格魯太太走進寫著「一號教室」的大教室,坐在老位子上。

  她到這裡來,是為了上一位很偉大、很偉大的服裝專家——薇達波波老師的「特別課程」,主題是「泛論年長女性的服裝」。來聽這堂課的,都是上了年紀的太太,或是跟秀格魯太太差不多年紀的老婆婆。今天是課程的最後一天,課堂結束之後,會舉辦一場和老師同樂的午茶宴會。

  今天薇達波波老師依然準時的在一點整出現。老師的體型圓胖嬌小,但總是挺直背脊,透過鏡片骨碌碌的轉動眼珠子,注視著大家,眼裡閃著慧黠的光芒,看起來的確像是了不起的老師。不過因為她已經八十四歲了,再怎麼看,都是個十足的老婆婆。

  可是,一看到今天穿著嫩綠色格子洋裝的老師,每個人都驚訝得直眨眼,因為老師看起來好年輕啊!

  「各位同學,我們經常聽人說,每個人都會因為身上的穿著,而顯得年輕或老氣,但是到底要穿什麼樣的衣服才能看起來年輕呢?這就是我們今天的主題。」

  薇達波波老師用她清澈響亮的聲音說完後,教室馬上可以聽到大家同時嚥了嚥口水的聲音,也看得到大家緊抓鉛筆、蓄勢待發向前探出身子的模樣。

  在這之後的一個小時,薇達波波老師一邊在黑板上畫著圖,一邊精神抖擻的不斷講課。大家頻頻點頭,好像在說著:「原來如此!原來如此!」教室裡可以聽到鉛筆寫字的沙沙聲。

  課堂結束後,每個人都很想用剛剛學會的方法來製作衣服,大家的臉上寫滿迫不及待的神情。這時候老師再次骨碌碌轉動她閃亮的眼珠子,豎起一根手指頭來。

  「看各位同學的表情,好像現在就急著上材料行去買布料,馬上開始做衣服吧。不過,還請你們忍耐一下,先跟我一起喝個下午茶。」

  一號教室隔壁的房間裡有一張大桌子,上面擺著茶杯、茶壺和點心盤。大家就站著喝茶、吃餅乾,同時和身邊的人聊天,或多走幾步去找自己認識的人打招呼,這就是最近午茶宴會的光景。大家還特別替薇達波波老師準備了一張氣派的椅子,畢竟她是一位很偉大、很偉大,又上了年紀的老師啊。

  不過,老師今天卻看也不看那張椅子一眼。她手捧著茶杯,在房間裡四處走來走去,熱絡的跟大家聊天。

  就這樣,薇達波波老師慢慢走到了秀格魯太太的身邊。

  秀格魯太太覺得非常緊張,但還是彎下身子來,對老師微笑,因為秀格魯太太和薇達波波老師相反,身材又瘦又高。

  薇達波波老師對她說:「這身套裝好別緻啊!口袋縫在哪兒呢?」

  「剛好在接縫的地方。」秀格魯太太吃了一驚,但還是有點得意的露出衣服的側邊。

  這時候,薇達波波老師突然用迅雷不及掩耳的速度,把一張小紙片塞進秀格魯太太的口袋,還對秀格魯太太眨了眨一隻眼睛,然後就像什麼都沒發生一樣,找其他人說話去了。

  秀格魯太太當場愣了好一會兒,之後才緊張的悄悄觀察身邊的人。可是,大夥兒正開懷的聊天,沒有半個人在看秀格魯太太。

本單元內容出自天下雜誌出版之《惡作劇婆婆》一書