◆ 波西•傑克森(Percy Jackson)
十二歲,個性衝動急躁,但勇敢正直。有閱讀障礙及注意力不足過動症,小學六年換了六所學校。後來他發現了自己的詭奇身世,也成為怪物虎視眈眈的對象,甚至是預言中的神界救星。

◆ 格羅佛•安德伍德(Grover Underwood)
波西的同班同學,也是他最好的朋友。個性看似膽小懦弱,但常在意外時刻挺身而出。他是波西最佳的守護者,最大的夢想是要找到羊男的首領──天神潘。

◆ 安娜貝斯•雀斯(Annabeth Chase)
波西在混血營中認識的夥伴。十二歲,是智慧女神雅典娜與凡人的混血女兒,也是混血營六號小屋的領隊。她聰明且功課好,和雅典娜一樣善於計畫與運用智慧。

◆ 奇戎(Chiron)
就是波西在楊西學校的拉丁文老師布魯納先生,也是波西最尊敬的老師。他個性溫和、愛好和平、充滿智慧且擅長醫術。實際身分是混血營的營區活動主任。

◆ 路克(Luke)
波西在混血營中的指導員。十九歲,商旅之神荷米斯與凡人的混血兒子,也是混血營十一號小屋的領隊。他外表和善親切,劍術超群,也是波西的劍術教練。

◆ 宙斯(Zeus)
天空之王,也是眾神之王,三大神之一。他主宰整個天空,包括雷電風雨等氣象,也是天界和人界的統治者,常秉公處理神界的糾紛。他的武器是威力無比的「閃電火」。

◆ 波塞頓(Poseidon)
海神,三大神之一,與宙斯和黑帝斯是兄弟,掌管整個海域。他的個性像大海一樣,時而深沉平靜,時而狂暴易怒。他是馬的創造者,力量象徵物是「三叉戟」。

◆ 黑帝斯(Hades)
冥界之王,三大神之一,與宙斯和波塞頓是兄弟,因為掌管整個冥界與地底寶藏,故有「財富之神」的綽號。個性陰沉冷酷,他的力量象徵物是「黑暗之舵」。

◆ 阿瑞斯(Ares)
戰神,掌管所有戰爭相關事宜,野蠻與屠殺的代表。武藝高超,但個性粗暴,在天神界不太受歡迎。與掌管愛情及美貌的女神阿芙蘿黛蒂有婚外情。

本單元內容出自遠流出版之《波西傑克森─神火之賊》一書