菲利普和羅傑是一對好朋友。

  一天,他們結伴出行。經過樹林時,突然跑出一隻大棕熊,不懷好意的眼神好像在說:我餓了好幾天,終於有食物送上門來了!

  棕熊晃動著巨大的身軀,一步步向菲利普和羅傑走去。面對這突如其來的遭遇,他們不知道該怎麼辦才好。

  菲利普嚇得臉色發白,他不安的向四處張望。當他看到不遠處有棵大樹時,三步併兩步的跑了過去,閃電般的往樹上爬。

  羅傑也很害怕,兩腳不停的發抖。眼看著大棕熊就要撲向他時,他突然想起有一本書上說熊不吃屍體,於是他立刻倒在地上,屏住呼吸。

  棕熊來到羅傑面前,用鼻子嗅了嗅,感受不到羅傑的呼吸,轉身就走了。躲在樹上的菲利普看到棕熊走了,就從樹上爬下來問羅傑:「剛才棕熊跟你說了些什麼?」

  羅傑說:「棕熊告訴我,千萬不要跟不能共患難的朋友在一起!」

  小朋友,友誼對每個人來說都很珍貴,特別是能共患難的朋友更值得我們珍惜。可是對於那些在危險中棄你於不顧的人,以後請遠離他,因為他們不是你真正的朋友。

本單元內容出自於明天國際圖書出版之《故事大王—100個啟發思考的寓言故事》一書