盎格魯.撒克遜人中包括多個不同的民族,他們最初生活在北歐,西元5世紀時,開始在不列顛定居下來,他們最終相互融合,建立了單一民族的國家──英國。


  西元410年,羅馬人撤出不列顛以後,開始在這裡定居下來。他們把不列顛人(塞爾特人的一支)驅趕到康瓦爾和威爾斯,在不列顛建立了七個各自獨立的王國:埃色克斯、威塞克斯、蘇塞克斯、麥西亞、東英吉利、諾森布里亞和肯特。這幾個王國之間經常發生戰爭。

●盎格魯.撒克遜人的生活方式
  盎格魯.撒克遜人從事農業、手工業或者商業,絕大多數人居住的農場或者村莊裡。他們飼養牛、羊和豬等家畜,捕魚或者獵取鹿和野生鳥類。婦女穿長裙,肩膀上別著胸針,用來固定裙子。男人穿短上衣,打綁腿,披斗篷用來禦寒。盎格魯.撒克遜人擅長加工製作金屬器物,製作了許多精美的珠寶。

●維京人入侵
這個武士頭盔發現於英格蘭薩頓的盎格魯.撒克遜古船中。薩頓可能是東英吉利國王和不列顛大王雷德沃爾德的陵墓所在地,雷德沃爾德死於西元624年或625年。

西元597年,羅馬教皇派遣教士奧古斯丁到達英國,向人們傳播基督教。

今天我們使用的英語起源於1500年以前盎格魯.撒克遜人的語言。
  在西元9世紀,不列顛遭到來自丹麥的維京人(舊譯北歐海盜)的入侵。起初,維京人所向無敵,但是卻敗在威塞克斯國王阿爾弗烈德大帝的手下。不列顛被一分為二,維京人控制著北部和東部,阿爾弗烈德大帝統治著南部和西部。最終,阿爾弗烈德的繼承者收復了北方和東方的部分土地,建立了英格蘭王國。撒克遜國王和維京國王共同統治英格蘭,這種情況一直持續到1066年諾曼人的入侵。
盎格魯.撒克遜村莊裡所有的房屋都是用木材、茅草和柳柵(用枝條和泥土編成的構架)建成的。農民的房屋通常只有一個房間,地面為泥土地面,屋子中間生著火,用來做飯和取暖。
 
 
(本單元內容出自於閣林國際圖書出版之《牛津兒童百科全書》一書)