厲,讀音為「ㄌㄧˋ」。 勵,讀音為「ㄌㄧˋ」。
 

  「厲」和「勵」這兩個字讀音雖然一樣,不容易區分,但如果我們從意義上來加以區分,就好辦多了。

  厲,本義是磨刀石,算上本義和引申義一共有三個意思:

  一、 「厲」通「礪」,而「礪」是磨刀石的意思,引申為磨練,如:厲兵秣馬、泰山若厲。

  二、 嚴格或切實認真:如「厲行節約」是指嚴格的節約。上面所舉的「再接再厲」,也是這個意思。

  三、兇狠、猛烈和嚴肅:如嚴厲、雷厲風行、聲色俱厲等。

  勵,本義是勉力,努力,可引申為振作、勤勉或鼓舞,組詞為勉勵,獎勵等,上面舉的「鼓勵」就是這個意思。

  ●再接再厲:每次我取得好成績的時候,老師總是叮囑我不要驕傲,再接再厲

  ●鼓勵:一位教育家說過:「孩子最需要的,不是打罵和單純的說教,而是來自家長的鼓勵。」

  這兩個字組成的詞語中,最容易寫錯的就是成語「再接再厲」,我們可以從成語的意思聯想開來:「厲」的意思是要更加嚴格地要求自己,對自己更「嚴厲」,才能讓自己更「厲害」。只要記住這一點,在寫這個成語時,就不會誤用「鼓勵」的「勵」字了。


本單元內容出自大好書屋出版之《中學生單挑錯別字》一書