傳說中日本大妖怪─天狗,有著長長的鼻子以及鮮紅色的膚色。而這樣長相特異的大妖怪,竟然在漆黑的深海中發現蹤跡?

  當然,所發現的天狗並不是傳說中的大天狗,而是在日本東京灣發現的古代深海鯊魚─劍吻鯊。這種劍吻鯊有著尖突的長吻彷若是天狗細長的鼻子,因這外型特色又被稱為天狗鯊。

  這天狗鯊的出現可以回推到恐龍稱霸的時代,被認為是早已經絕種的鯊魚種類。在1898年的時候於東京灣初次發現天狗鯊的蹤跡,讓許多科學界的人士感到十分驚奇。與一般沙魚在外型上還有個十分特別的差異性,就是天狗鯊體色呈現粉紅色的,主因是因為天狗鯊表皮是半透明的,讓體表的血管顏色透出,使得這深海的天狗有著粉紅的膚色。

  不過目前人類對於這深藏在漆黑海域的天狗鯊了解甚少,所發現的樣本數仍不足以了解到他的生態習性。也讓科學家了解到,原來深海當中還有許多未知的生物,等待著人們去認識了解他們。

本單元內容由國立海洋生物博物館提供