不要期待孩子永遠都是積極有自信的。研究顯示,孩子會因不同科目而表現出不同程度的自信。因此孩子會在某些科目上表現得特別有信心而樂觀。


不要讓孩子感覺自己很糟,因為能力不足而覺得心情低落、或因而自信心產生動搖。讓他們輕鬆自在些,對他們的感受更敏銳點,指引他們朝更正面的思考方式前進。


並不是每次成功都會帶來神奇的效果。成功或許對孩子來說有些難以招架,因為這對他們來說,無疑是意謂著下次非得成功不可,而這種壓力實在太大了。請務必了解這點,不要指望他們每次都要成功。我曾說過,長時間在孩子生活中建立更多成功的經驗可以強化他們的自信心,也可以讓他們在面對挫折時更有學習彈性。


切割法有時能產生很大的效果。花點時間與你的孩子一起讀書,幫助他有效地將課業切割成幾個部分。這將會是一段很美好的親子時光。


雖然理想上我們希望孩子能拓展成功的視野,但若是他們仍舊太把分數當一回事,你也不必太驚訝。學校體系本來就是分數至上,所以孩子也會跟其他孩子一樣很在意成績好壞。慢慢改變他們的想法,不要一下子要求他們徹底改變。如此一來,你會更成功地改變他們對成功的看法。


如果孩子無法很快因為擁有正面思考的能力而成功的話,不要為此感到失望。你要對正面思考與強烈自信有充分的信心,相信它們不只會加強孩子的學習效果,也會讓孩子身心健康。


當你想肯定孩子的能力時,切記要建立在實際的生活基礎上。當大人的讚美聽起來很虛假時,孩子若不是覺得很不舒服,就是會從此不相信大人。當孩子認為事實是如此,而你卻硬要說成是那樣時,將會減低你的公信力。告訴孩子他們的能力在哪裡,而且是要他們所能接受(或勉強接受)的能力。


(本單元內容出自於新手父母出版之《激勵孩子快樂學習》一書)