餐桌上有各種小包代糖,這些品牌到底有什麼不同?

  我不認為一茶匙十五卡的糖會嚴重威脅我的生存,所以我從來不用代糖。但是對於糖尿病患者及其他必須限制糖分攝取的人來說,代糖是個恩物。

  人工甜味劑,也叫作代糖,在美國上市前必須經過食品藥物管理局核准。目前獲准使用的四種代糖是阿斯巴甜(aspartame)、糖精(saccharin)、醋磺內酯鉀(acesulfame potassium)與蔗糖素(sucralose)。其他代糖正在評估中。阿斯巴甜是有營養的甜味劑,這是說它以卡路里的形式提供人體熱量,然而其他代糖是沒營養的,也就是沒有卡路里。

  阿斯巴甜比蔗糖甜一百倍至兩百倍,是紐特(NutraSweet)牌與怡口(Equal)牌代糖的主要成分。阿斯巴甜是天冬胺酸與苯丙胺酸兩種蛋白質的綜合物,因此與任何蛋白質一樣,每公克含有四卡路里;也就是說,和每公克糖一樣,含有四卡路里。但是因為它比蔗糖甜非常多,所以只要用一點點就夠了。

  
因為每一萬六千人中就有一人罹患基因疾病苯酮尿症(PKU),也就是身體缺乏消化苯丙胺酸所需的酵素,所以阿斯巴甜必須加註標籤警告說:「苯酮尿症患者注意:本品含有苯丙胺酸。」雖然有大量電子郵件與網際網路訊息宣稱:阿斯巴甜涉及從多發性硬化症到腦部傷害的種種嚴重疾病,但是除了苯酮尿症患者之外,食品藥物管理局無條件准許非大量使用阿斯巴甜。

  糖精問世已經超過一百二十年了,它的甜度大約是蔗糖的三百倍,是Sweet'n Low品牌使用的人工甜味劑。

  多年來,糖精時而遭到美國政府禁用,時而准許使用。最後一回合的拉鋸戰始於1977年,食品藥物管理局基於加拿大的研究顯示,糖精會造成老鼠罹患膀胱癌,所以建議禁用糖精。但是因為從來沒有證據顯示糖精會造成人類罹患癌症,反對的聲浪造成國會通過暫時禁止強迫糖精下市。這個暫時命令延長了好幾次,但是含有糖精的產品仍然必須加註標籤警告:「使用本品可能有害健康。糖精確實會造成實驗室動物罹患癌症。」2001年開年不久,美國衛生部進行的廣泛研究認為,沒有充分證據顯示糖精是人類的致癌物,於是布希總統廢除了警語的要求。

  醋磺內酯鉀有時會寫成acesulfame K,它的甜度是蔗糖的一百三十倍至兩百倍,為Sunett牌與Sweet One牌使用的甜味劑。它與其他甜味劑混合使用在全世界幾千種產品裡。雖然1998年食品藥物管理局核准了這種成分,但因為它在化學上類似糖精,遭到消費者權益團體抨擊。

  蔗糖素以它的商標Splenda為人所知,甜度是蔗糖的六百倍,在1999年獲得食品藥物管理局核准,可以應用在所有食物中。它是蔗糖的氯化衍生物(行話:蔗糖裡的三個羥基被三個氯原子取代),因為不會在人體裡被大量分解,所以沒有卡路里。由於很少分量的蔗糖素就非常甜,因此通常會混合澱粉狀的麥芽糊精來增加體積。

  無論是哪一種人工甜味劑,如果大量攝取都有害健康。儘管相同的說法大約適用於地球上每一種物質,包括我們的食物在內(有人要吃十磅爆米花嗎?),但每一種甜味化學物都遭到激烈的反對。

  在我們離開代糖話題之前,你可能已經注意到(如果你像我一樣仔細讀標籤)無糖食品裡的山梨醇成分。它不是糖,也不是人工合成代糖,而是漿果與某些水果裡天然存在的醣醇類,大約有蔗糖的一半甜。山梨醇有保持水分的特性,所以被用來保持加工食品、化妝品與牙膏的潮濕安定及質地柔軟。正因為保持水分的特性,食用太多山梨醇可能會造成腸子裡保留太多水分,成為一種瀉藥。過度愛吃無糖食品的人有理由後悔他們的放縱。


本單元內容出自於三言社所提供之《馬鈴薯拯救了一鍋湯?》一書