幾天你跟朋友吵架後,你一臉沉重地這樣說:

  「媽媽,我跟朋友吵架了,請告訴我怎麼和好的方法。」

  媽媽對於你的問題沒辦法回答,因為這個方法不是媽媽可以教你的,而是你自己要去體會。

  生活在這個世界上你要碰到的問題會很多,雖然也有可以從書裡、老師或者爸爸媽媽身上學到,但有些事情卻沒辦法。

  《塔木德經》裡記載了猶太人長久以來的智慧,裡面有一句話這樣說:

  「不要抓魚給孩子們,要教他們抓魚的方法。」

  這句話的意思就是,當孩子碰到困難的時候不要輕易地告訴他們克服的方法,要教他們親自去尋找解決的方法。雖然抓魚給孩子吃,當下可以讓他們吃飽,但是如果教他們抓魚的方法,他們一生都不用擔心餓肚子。

  也許你會抱怨媽媽不給你答案。但如果媽媽輕易地告訴你答案,跟媽媽教你知識沒什麼不一樣,雖然腦袋裡裝越多知識越好,但是比起純粹知識累積,生活的經驗智慧更加重要,這也是媽媽的用意。

  那要怎麼樣累積生活經驗呢?如果要累積經驗就要嘗試很多經驗,因為在你的一生中一定會經歷許多成功和失敗,這些就是給你的大智慧。和朋友吵架時也是一樣,即使你自己找到的和好方法是錯的,跟朋友的關係沒變好,但是在尋找和解方法的過程中就可以累積有關人際關係的智慧了,不是嗎?

  比起累積知識,不如努力累積更多的生活智慧。知識沒辦法完全解決的問題,智慧會幫助你的。