……,爸爸,我好累喔。」

  一整天都在跟學校、補習班和功課角力的你,每天晚上到很晚才可以跟爸爸見面,而且你最近常常還把這句話掛在嘴上。

  之前爸爸跟你提過如果太累的話,就把其他的課外停掉,先專心顧好學校功課也沒有關係,但是你搖搖頭說:

  「如果這樣做其他人都成功只有我落後的話,該怎麼辦?」

  我還記得爸爸小的時候只要一放學,就把書包丟在家裡跑出去和朋友們玩耍,玩到傍晚才回家寫作業,吃完晚飯後就在「小朋友該上床睡覺」的電視廣告聲中睡著。比起你們現在的生活真是悠哉、無負擔許多呢。

  雖然那時候過著跟你們不一樣的生活,但是那個時候爸爸也跟你們有一樣的煩惱,「現在要努力念書才可以變成有用的大人……。」

  每當有這些煩惱的時候,爸爸就會想像未來的樣子,想著想著就充滿了力量。爸爸的夢想是成為飛機駕駛員,穿著帥氣的機長服隨心所欲地駕駛著龐大的飛機。只要想到自己可以變成這樣帥氣的人,爸爸心裡就會非常快樂。雖然長大後夢想會改變,但是那時候只要想像自己未來的模樣,就會有無窮的力量。

  
你說過你想當主播?不如常想想看自己未來坐在主播台帥氣地播報新聞的樣子,並想想現在的功課都是為了未來所準備的過程而已。這樣即使是比現在更辛苦的課業,你也可以快快樂樂地面對,不是嗎?

   有時雖然辛苦,但是為了將來也要加油喔。

  因為幸福的未來會降臨在樂觀的人身上。