雖然國外許多研究報告證實,孩子在 3~5歲期間是語言發展最快速的時期,也是語言學習最關鍵的時期。美國語言心理學家隆納也指出,若讓一個 5 歲左右的孩子,同時學習兩種不同的語言,他依然可以學得相當流利。然而,少部分人士對於語言啟蒙仍存有些許迷思,到底應該何時開始學習? 在全球華語熱的同時,外語還重要嗎? 怎樣的引導是最貼切又最有成效的呢? 父母如果能力不足,應如何協助孩子? 正確的觀念,順勢的引導,關係著孩子潛能的開發。

  對於嬰幼兒來說,語言是沒有設限的,嬰幼兒在接觸語言時,並不知道什麼是「母語」?什麼是「外來語」?;父母只要提供什麼,他就能吸收什麼,就像是海綿一樣。同時教育專家也發現,孩子的語言學習,從出生時就已開始了,就算還沒辦法說話,也已經在語言環境中,日漸受到語言的薰陶了。

  一個孩子從出生什麼都聽不懂,經由感受,透過視覺、聽覺、觸覺等等來展開語言的學習,因此孩子從小學習語言的能力是很驚人的,從嬰兒經由「懵懂期」、「意會期」至幼兒時的「模仿期」、「自我修正期」的學習歷程中,短短5、6年間就能精通熟練各種語彙,這就是幼兒的語言發展模式。

   語言的培養重在環境,如能讓孩子在成長的過程中大量的運用,孩子自然而就會使用2種甚或更多種的語言。
早在1929年的研究也證實,兒童心理學家Gessel和Thompson的研究即指出,幼兒一旦習得母語流利後,此種「生物機能形態」並未消失,只要按照正常語言發展過程加以啟發,再學習2、3種外語均非難事。

  
嬰幼兒學習語言四階段
  1. 懵懂期:混沌未明,僅由視覺、聽覺、觸覺感受。
  2. 意會期:在不斷接受環境刺激下,對語言產生意會的能力,了解語言的涵義。
  3. 模仿期:聲帶已發育完成,可自由發聲,而開始漸漸進行單詞、短句的模仿。
  4. 自我修正期:持續接受環境互動與正確示範,不斷自我修正,讓表達更熟練。

   因此,只要有合適的環境與引導,孩子學習幾種語言都不是問題,有些父母會擔心孩子年齡太小,學外語會影響母語的發展,或擔心產生混淆,但事實已證明這是多慮的。仔細觀察周遭環境,不難發現,許多孩子從小可能就已經是在雙語環境中成長,或許是「國語」、或許是「台語」,有些甚至還有第三語的「客語」和「原住民語」,孩子都能遊刃有餘,但是為什麼在學習美語時,有些家長就開始擔心?並設限孩子的語言發展呢?

  這是因為大人們把很單純的外語學習複雜化,其實可以參考歐洲的經驗,歐洲很多國家的孩子從小在學習語言,都是同時學習其國家的母語如法語、德語、芬蘭語……以及英語,且能夠純熟地以該兩種語言溝通無礙,可見,在啟蒙階段學習語言可以是多語化的,往往都是不正確的觀念限制了孩子的語言潛能。
info:加拿大蒙特婁神經學研究所克萊恩教授利用核磁共掁掃描研究發現,晚於六歲以上再學習第二外語,學習者必須運用額外的大腦區域,才能運用非母語的字彙,顯現其大腦負擔比較重。
(本單元內容出自於新手父母出版之《8顆糖教出國際力》一書)