為什麼咬合很重要?


   雖然牙齒的構造非常合理,但各位要切記它有個特徵,那就是咀嚼時,牙齒可以承受強大的縱向力量,卻無法承受太大的橫向或斜向力量。

  牙齒可以承受由上而來約五十公斤的重力,但如果壓力從側邊來,只要二十公克就會使牙齒些微移動,而矯正就是利用牙齒的這種特性。

  如果從不自然的角度來增加牙齒的負擔,很容易造成齒列變形,因此咀嚼的方式不正確或經常磨牙的話,很容易傷害有如水晶般堅硬的牙齒。

  所謂的口腔,是掌管吞嚥和呼吸的地方。

  如果牙齒破損、咬合不正,確實消化食物的「咀嚼能力」就會降低。咬合不正也會導致口腔中容納舌頭的位置變小,因而影響「呼吸能力」,使內臟老化。我將會在後面詳細說明這個部分。牙齒可說是與「吃飯、呼吸」等生物的基本生存之道關係最為密切的地方。

  牙齒是否能夠正確咬合,與牙齒所在的軟墊特性有關。

  牙齒所在的牙周膜軟墊,有無數條神經纖維分布其中,形成一個「巨大的感應器」。當這個感應器偵測到情報時,會透過三叉神經傳遞訊息到腦幹細胞,之後大腦根據所受刺激發出的指令,會在瞬間傳遞到調整內臟功能的自主神經系統、荷爾蒙的內分泌中樞,以及頭部和肩膀。

  尤其是門牙非常敏感,透過咀嚼的接觸就可以判斷能咬不能咬,反應之快為臼齒的六倍。這個敏感的感應器,在每天約兩千次的咬合進行時,都必須將刺激傳遞至大腦。所以刺激的舒適與否,或多或少都會影響身心。

  感覺舒適的正確咬合,可刺激、活化腦部,穩定自主神經和內分泌,也可促進荷爾蒙正常分泌,穩定精神狀態,使免疫系統正常運作。

  根據最近的研究顯示,咀嚼可促進胰島素分泌,使血糖恢復正常,預防糖尿病、暴飲暴食和肥胖所引發的文明病。受到胰島素刺激的白色脂肪細胞,會分泌名為「瘦體素」的荷爾蒙抑制食慾,刺激褐色脂肪細胞消耗能量,以控制體重。

  如果咬合不正,不只會出現肩膀痠痛和腰痛等症狀,還會導致憂鬱、沒精神、煩躁不安、無法集中等精神問題。尤其是「無法咀嚼」的孩子,因為使不上力,無論是讀書或做其他事都無法集中精神;如果是大人,則會變得眼神凶惡,焦慮不安。

  但是,各位要注意一點:齒列和咬合是兩回事。所謂咬合指的是上下兩排牙齒彼此碰觸,並不是齒列不整,咬合就會不正。相反地,齒列整齊咬合卻不正的大有人在。

  重要的是─咀嚼時每顆牙齒是否都由上而下正確施力?確保牙齒動作的彈性和敏感,平均使用四周的肌肉和筋膜,才是維持正確咬合的首要條件。

本單元內容出自於時報出版之《健不健康?看牙齒就知道》一書