小河每天嘩啦嘩啦不停的訴說自己的輝煌史。他認為世界上他最了不起。他比小路長,比池塘深,比溪水綠,又有多采多姿的魚群游來游去,偶爾還有帆影點點,使小河顯得更絢爛,也更迷人!

  小河時常驕傲的說:「看我多偉大!藍天白雲,青山綠水,盡收我眼底;鳥兒為我歌唱,魚兒為我歡呼,來往的人群更是不斷的讚美我。我的生命多麼燦爛,多麼有意義呀!」

  他得意揚揚的活在自己的理想國度裡,不停的炫耀自己,直到夜幕低垂,才沉沉睡去。

  大海每天默默的迎送往來的船隻,默默的看著日出日落。他覺得在浩瀚的宇宙裡,自己眇小得有如一粒米。他羡慕的凝視美麗的珊瑚,欣賞魚群的游姿,仰望空中自在翱翔的海鷗。他每天默默的欣賞大地,默默的讚美造物主的神奇。

  有一天,小河遇見大海,小河說:「你看我多麼偉大呀!」

   大海說:「欸!我覺得我自己好眇小!」


  「淺水潺潺,深水無聲」,一部好的機器運作起來,不會發出擾人的聲響,一部差的機器卻吵得人不得安寧。如果你經常像小河一樣炫耀自己,從現在起,要學學大海了!

(本單元內容出自於國語日報社出版之《好觀念62轉》一書)