當孩子考試成績不理想時
  「喔,你們念的東西好難喔!」
  「這麼難啊!媽媽自己也不懂了!」
  「你上課時一定很辛苦吧!如果沒有辦法充分了解這部分的話,之後不管上課時多麼專心,恐怕也很難聽懂呢!」
•看到孩子的成績不理想時,也千萬別立刻慌張起來。
•冷靜判斷孩子究竟是哪個部分不懂。
•提出解決方案。
「你到底在念什麼書啊?」
「你到底有沒有在專心聽老師上課啊?」
「你一定是沒寫作業!」

對孩子面臨的艱深功課表示你的理解
  當孩子還小時,如果有不會的功課,爸媽還可以用比手畫腳的方式教導孩子,但是當孩子進入高年級,甚至是國中後,通常課業的內容就已經很難了!所以,爸媽至少應該適時表示你對孩子的理解,例如說:「你們念的東西好難喔!媽媽都看不懂呢!」,讓孩子知道你也明白他的辛苦,孩子自然會覺得輕鬆許多,畢竟連父母都已經表示認同了。接著再採取下一個步驟,也就是和孩子一起思考該如何解決問題才好。如果身為父母的你無法解決的話,不妨對孩子說:「上課聽不懂的話,一定會很辛苦吧!」也可以跟孩子討論,是否考慮去上補習班。如果父母自己懂得如何解題,就盡量協助孩子,但還是要表達你的同理心,例如說:「原來如此,這個地方確實滿容易弄錯的!」、「這一堂課就算有專心聽課,一定還是會覺得很難,不如我們一起來思考看看吧!」等,最後當然還要多多鼓勵孩子。

   最重要的是,絕對不能讓孩子有「向不理想的成績」妥協的想法,或是自暴自棄地認為「無所謂啦!反正我本來就很笨啊!」一旦孩子產生這種想法,今後就得每天痛苦地去上他聽不懂的課。要避免讓孩子承受這種痛苦,就必須幫助孩子思考解決的方法,協助孩子脫離功課的苦海才行。

(本單元內容出自於三采文化所出版之《跟孩子當朋友的第一堂課:聊天》一書)