「你總是什麼事情都是馬馬虎虎,每次都是!從沒見過你用心。」
羅泰成哽咽著回到自己的房間躺在床上。可是,怎麼樣也睡不著。


  「對了,聽說昨天動物醫院有人偷走小狗,不知道是不是找到了?你有聽說嗎?」

  吃早餐的時候媽媽這樣問爸爸。

  「找不回來的啦!看來對方應該是存心這麼做的吧?不管是誰抱走了,說不定人家會養得很好呢!」

  羅泰成一聽到小狗的事情,食物突然噎住喉嚨。

  「咳咳!」

  「天哪,兒子,你還好吧?慢慢吃嘛!」

  媽媽溫柔的拍了拍羅泰成的背,然後忽然想起了什麼似的問道:

  「對了,聽說你昨天到電視台參加猜謎節目是不是?怎麼沒有聽你跟媽媽提過?」

  「哦,因為沒什麼啊!」

  「你不是代表學校去的嗎?」

  「沒有啦,想去的人都可以去的啊!就只是這樣而已。」

  「什麼時侯會播出啊?」

  「妳想要看哦?好像是下午五點的節目。可是你們怎麼可能看啊?那是媽媽和爸爸最忙的時候耶!」

  「什麼話!我兒子羅泰成難得上電視,要是真的來不及看,我也可以用錄影機錄下來看啊!」

  「不用了啦!那個很無聊耶!不要看啦,你們絕對不要看。」

  羅泰成一邊吃早餐,一邊在心裡默念咒語。( 拜託,希望爸爸媽媽很快忘記這件事情。上帝啊,菩薩,山神爺爺,求求你們答應我的請求!)

  這時電話鈴聲大作。講完電話回來的媽媽,皺著眉頭一臉不滿的看著爸爸。

  「老公,昨天你是不是又忘了到118棟去收衣服回來?」

  「對哦!我忙到忘記了。」

  「204那一戶也打電話來抗議了。」

  「啊!」

  爸爸趕緊放下手裡的湯匙,急急忙忙抓了衣服穿上就出門。

  秋高氣爽的天空一片雲都沒有,但是羅泰成的心情卻是烏雲密布。走在上學的路上,離學校越近,心情就越是忐忑不安。

  (昨天我那麼丟臉,今天要怎麼見班上的同學啊?唉,光是想就覺得好煩哦!我不想管那麼多了。)

  「大家早安!」

  羅泰成放下書包,悄悄的在位子上坐下來。同學們先是看了一眼羅泰成,隨即又開始大肆喧嘩了起來。不過,圍在古文慧旁邊的幾個女生,卻是直盯著羅泰成笑個不停。

  「妳們幹嘛這樣沒禮貌的,一直看著人家笑啊?」

  見羅泰成氣呼呼的指責,古文慧陰沉的笑著反駁:「羅泰成,你今天似乎沒有資格說別人哦?」

  羅泰成覺得很生氣,可是自知理虧也就不便再多說什麼了。

  「很棒的早晨吧!」

  恰巧老師明朗的聲音在教室裡傳開。老師一進到教室裡,便朝古文慧和羅泰成微笑著說道:

  「古文慧、羅泰成,兩位辛苦啦!沒能獲得優勝其實也不必失望,能去參加比賽已經很不錯了。你們兩個人這次都得到了用錢也買不到的美好回憶呢!」

  可是,羅泰成的心情並沒有因此而轉好。腦海裡浮現了在很多人面前出糗的自己,還有古文慧瞧不起他的那一張臉。黃宏儀轉過身來看了看羅泰成的臉,然後叩的一聲,敲了一下桌子。

  「好了啦,不要再皺眉頭了啦!」

  「你都不知道昨天我有多慘。唉……。」

  羅泰成的臉更沮喪得五官都皺在一塊。

  「喂,小雞。別在意那些了啦!等一下放學之後要不要一起去打電動?」

  原本一語不發的羅泰成,不滿的反罵黃宏儀:「連你都要這樣一直取笑我嗎?」

  「唉唷,好啦!你今天真是有夠機車耶!」

  黃宏儀面有慍色的摸摸鼻子,轉過身體向前坐正。

本單元內容出自三采文化出版之《不能放棄的養狗計畫》一書