我要加入棒球隊!

  一九八九年六月的一個星期天下午,王建民正在籃球場上和表哥一起練球。雖然才剛剛進入夏季,南台灣的豔陽卻已經開始發揮威力。氣溫高達攝氏三十六度,在沒有任何遮蔽的籃球場上,兩人打得很起勁,雖然汗如雨下,卻沒有人想要休息。

  「阿民,很晚了,回家吃飯了。」媽媽在籃球場旁大聲喊著。

  王建民看了一下手錶,才發現已經六點半了。中午出門前,他還答應媽媽晚餐前會回家,沒想到一打起球來就什麼都忘光了,還讓媽媽跑這一趟,真是不好意思。

  當時就讀國小三年級的王建民,長得瘦瘦高高,眼睛大大的,雖然外表斯文,話不多,個性內向文靜,鄰居們都叫他「古意仔」,但平常最喜歡的活動就是打籃球。每到假日,就可以看到他在台南市崇學國小球場上活躍的身影。

  「快放暑假了,到時候我們就可以天天來打球。」

  「好啊!」王建民和表哥約好,放假的第一天就來球場報到。

  踏入棒球世界的第一步

  第二天早上,在上第一堂課之前,教室裡鬧哄哄的,王建民坐在自己的位子上,心卻飛到了外面的球場,他一直想著趕快放假打籃球,直到劉永松教練踏進教室,才回過神來。

  「男生站起來。」看到劉教練一臉嚴肅,大家都有點緊張,怎麼老師沒進來,來的卻是劉教練呢,是不是有人做錯了什麼事?

  王建民和班上所有男生,都乖乖站起來。雖然同樣是三年級,但有些人個頭小,有些人比較高大,像一百四十八公分的王建民,就是班上第二的高個兒。當全班男生一起站起來時,很明顯的,坐在最後一排的吳思賢和王建民,比前面的同學都高出了一個頭。

  「教練要幹麼呀?」

  「是不是有人要倒大楣了?」

  「我怎麼知道啊!」大家一陣吱吱喳喳。

  「安靜!」劉教練用力拍了幾下手掌,「現在棒球隊缺人,你們兩個身高夠高,想不想加入棒球隊?」他指著吳思賢和王建民問,但是,他心裡比較屬意最高的吳思賢。

  原來如此,吳思賢鬆了一口氣,王建民則始終都很鎮定,沒有露出緊張或訝異的表情。然而,他的內心其實是暗自高興的,因為學校的棒球隊經常贏球,很威風,他也曾經幻想過要成為他們的一員。

  「我要加入棒球隊!」王建民毫不猶豫,立刻回答劉教練,似乎害怕稍一踟躕,機會就不見了。

  這位劉永松教練,是崇學國小的校工叔叔,因為出身台南市棒球名校南英商工棒球隊,對棒球情有獨鍾,所以他的正職雖然是校工,但也利用空檔的時間兼任棒球隊教練,教小球員們打球。這次他為了替棒球隊招募新球員,特地到三年級的班上親自挑選身材高大的男學生。當然,這也得要孩子們真的有興趣才行,因為棒球隊的訓練很辛苦,如果沒有興趣支撐,很快就會打退堂鼓。

本單元內容出自小天下出版之《投手丘上的勇者》一書