孩子的專注力和學習力息息相關,爸媽總希望孩子能高度專心,學得更快更好。如果科學家發明一種「定心丸」,該有多好呀!
我的孩子上課經常不專心,只要同學打個噴嚏或者說悄悄話,他便立刻轉頭看,即使老師再三提醒,沒多久又故態復萌。
我家寶貝做功課總是寫到一半就跑去玩玩具,一樣玩過一樣,卻樣樣不持久。
每次唸書給孩子聽,一頁還沒講完他就急著翻頁,一本沒看完他又去摸另一本,害我越講越生氣。

  雖然家裡的空間有限,但透過有趣的大風吹遊戲,加上身體姿勢的變化,孩子就能藉著完成指令動作,提升專注力。
風往哪裡吹?
請準備4塊不同顏色的巧拼板,分置於各處,彼此相距約2∼3公尺。
認識身體部位 
爸媽先和孩子玩認識身體各部位的遊戲,譬如:動一動肩膀、碰一碰腳。
大風吹,吹什麼? 
暖身過後,爸媽說:「大風吹。」孩子問:「吹什麼?」爸媽回答:「吹膝蓋碰頭,深藍色。」孩子就要跑到深藍色的巧拼板上,並用膝蓋碰頭。
換人吹吹看 
等孩子熟悉規則後,將指揮權還給孩子,由孩子帶領大風吹。
 
儘量讓步驟2認識身體的過程變好玩,不要只是硬梆梆地教導身體名詞。
大風吹時,請不要出給孩子「用頭碰肚子」之類的「不可能任務」。
請根據孩子的能力和年紀,引導他在最短時間內完成動作;如果孩子無法立刻理解題意,爸媽請稍加協助或示範。

(本單元內容出自於新手父母所出版之《玩得好!》一書)