國中基測的寫作能力測驗只占十二分,相較於學科滿分八十分,作文占分其實不高,但是當學科分數相同時,寫作能力就成為評比關鍵。況且閱讀和表達(說話、寫作)是現代人不可或缺的能力,長遠看來,當然值得用心學習。

  基測即將來臨,該如何做寫作的考前準備呢?以下幾點建議提供參考:

  ■留意作文評分標準

  基測寫作能力測驗的評分標準,有四個要件:內容取材、結構組織、鍛字鍊句、其他(含格式、標點符號、錯別字等)。

  內容取材─主要測試大家審題的適切與精準,以及取材的深度與創意。結構組織─在檢驗同學對於章法的嫻熟與文章布局。鍛字鍊句─考驗能否運用優美切合的字句來表達想法,諸如成語運用、適度修辭。最後,要注意段落安排得宜,格式正確,篇幅適中,避免使用錯別字,保持試卷整潔,尤其要正確使用標點符號。

  這幾年的作文題目相當生活化,命題都緊扣國中生的生活經驗、年齡,所以,只要詳細閱讀試卷的引導說明,便很容易寫作,例如:「感謝別人的辛勞」、「夏天最棒的享受」、「常常,我想起那雙手」等,是容易下筆的題目。

  ■五十天考前準備

  距基測考試還有五十天,同學平時練習的作文、短文、日記、札記,都有助於臨場思路的流暢。此外,利用好方法複習國文,也能有效的提升寫作能力。

  首先,字形和成語的統整、修辭的總複習、範文佳句的閱讀,都可以儲存詞彙,為文章增色;適切引用名言,對於鍛字鍊句方面必能加分不少。

  其次,複習課本文章時,花幾分鐘想想文章的鋪排。寫作時,若能靈活運用範文結構,必能使寫出來的文章布局較穩,贏得高分。

  例如:閱讀〈與宋元思書〉後,應該理解本文以感官摹寫為段落主軸,由景而論述心情感受的寫法。遇到「難忘的滋味」這個題目,便能仿作,先點出令你難忘的滋味是什麼,繼而描摹視覺、嗅覺、味覺,最後論述之所以難忘是源自某些深埋心中的感情等。藉由複習課文,學習安排結構,將使作文更上層樓。

  最後,觀察生活周遭的點點滴滴,閱讀報章雜誌的文章與評論,關懷新聞事件的深度報導,走出戶外聆賞自然美景等,深耕文化素養並增廣見聞,絕對能提升寫作深度,這在內容取材上是得分的關鍵。

  以「感謝別人的辛勞」一題為例:一般同學以媽媽、交通義工為描述對象,而關心世界和平的同學,可能會選擇「戰地記者」,以感謝他們為報導戰況而付出的辛勞來作文章,在取材上顯然與眾不同,更具人文關懷。

  ■考場下筆前五分鐘

  拿到考卷後,首先要仔細閱讀題目與說明,確認寫作方向。其次,花九十秒鐘,將想要鋪陳的內容簡要的寫在題本上。接著,再花九十秒鐘,把內容依照適合的結構,安排段落先後。最後,一邊寫一邊要留心詞彙運用、修辭,更別忘了字跡清楚工整,避免錯別字。

  作文能力來自平日累積,更是表現個人思想的工具。平日多多閱讀,是鍛鍊寫作能力的不二法門,此外,不斷增廣見聞,用心品味生活,更能豐富文章內涵。祝福大家基測寫作順利!