■命題不離三方向
  臺南市復興國中教師王秀梗表示,國文命題約有「語文基本能力」、「語文常識」與「閱讀能力」三大方向。「語文基本能力」多以形音義為主,「語文常識」考記憶與理解力,「閱讀能力」是一綱多本後的重點。她提醒考生,國文考題較靈活,程度仍屬中等偏易,要相信自己有能力作答。

   重要單元方面,臺北縣福和國中教師許文姿表示,「字形音義」為記憶性題目,閱讀時注意一下即可。王秀梗則指出「字音」考題常出自生活,像是「緋」聞、妄自「菲」薄、雕「塑」等,她建議考生留意生活中容易念錯的字;「字形」部分,留意字的部首與偏旁,例如清澈、撤退、徹底、重蹈覆轍;「成語」的理解也十分重要,例如「一片冰心」為褒,「中飽私囊」為貶,「星羅棋布」表示物品數量多,「絡繹不絕」表示人數多等成語用法的特定性。至於「閱讀測驗」,除了平日養成閱讀習慣,累積語文能力外,還可以運用「判別句子之間的關係」來提升程度。舉例來說,句子之間有因果關係、條件關係、選擇關係等,「與其……不如……」、「寧可……也不要……」即為選擇關係,可透過判別關係選出正確答案。

■找出「五要」猜文意
  另外,針對「文言文」,許文姿強調從文句中找出「人、時、事、地、物」,也就是「什麼人」在「什麼時間、地點」做「什麼事」,加上「什麼物」提供的線索,便可猜出文章大意。同時,考生還可以統整六冊中出現的文言文,歸納「之、乎、者、也」等慣用或特例用法;古典詩詞曲方面,也可整理常用的修辭及意象。

  考前五十天,王秀梗建議規畫三階段複習:第一階段先「診斷弱點」,熟讀並弄懂較弱的單元主題;第二階段加強「文意理解」,多做閱讀測驗的題型,第三階段為「模擬演練」,多練習歷年考古題和測驗題本。她提醒練習作答時,不要立即選出答案,而是想一想題目到底在考什麼再回答。許文姿則建議閱讀成語,多做閱讀測驗,答錯的地方確實修正。

■臨場牢記三口訣
  答題技巧方面,王老師以「莫急、莫慌、莫害怕」口訣說明臨場答題要領。
  「莫急」:不要急著看完題目,避免漏掉關鍵字,一題題寫,時間絕對足夠。
  「莫慌」:看到新題型不要慌,題型只是外表包裝,實際內容還是語文能力。
  「莫害怕」:千萬不要害怕面對考試。
  許文姿指出,題目裡一定有提示,仔細讀完便能選出答案,如果真的不知道答案,就用「消去法」。

身心叮嚀
  ◎國文科考試在第一天下午,若平日不常閱讀長文句,很容易看到考題就想睡覺。建議考生養成午睡習慣,作息儘量依考試時間調整。五月以後,更要在將下午兩點以後的時間做國文或作文練習。(臺南市復興國中教師王秀梗)
  ◎保持作息正常,不要熬夜。無論第一次或第二次基測,考題都會以課本為主,耐心慢慢的讀完文句,一定可以順利選出正確答案。(臺北縣福和國中教師許文姿)