臺北縣土城國中教師林淑琪表示,在一綱多本的前提下,命題焦點著重在各版本交集的部分,以及跨版本而不引起爭議的題型,像是詞語的基本能力和閱讀運用能力。臺北市興福國中教師林燕菁也指出,字音字形、文義理解、國學常識和課外知識是固定出題範圍;字音字形因為沒有範圍,難度較高,而課外基本知識取材多來自生活、科普、中外文學等,善用閱讀理解技巧,得分不難。

注意關鍵字句
弄懂短句要義

  林燕菁說,多數考生統整能力弱,不會摘錄重點,因此,平日閱讀要注意關鍵字句,加強文義的理解。另外,國學常識出題範圍包括六書、修辭法、題辭、書信、書法、對聯、標點符號等;以修辭來說,譬喻、轉化、轉品、映襯、排比、類疊、借代是常見考題,尤其是轉化,因為細分為三類,一定要熟悉原則,以免混淆。林淑琪表示,「短句要義」為考題大宗,多為哲理性強或為人處世類的句子,如《論語》、《幽夢影》和格言。「形音義」方面,「形」考錯別字,如情有獨「鍾」、別出「心」裁;「音」著重一字多音,如「叨」擾、嘮「叨」,以及易讀錯的音,如炸雞、涮羊肉;至於「義」常考一字多義和數字虛指與實指的判定。「詞語」則要注意雙聲疊韻、同義複詞與偏義複詞的判定。

打破冊數複習
大聲讀常常寫

  林燕菁建議讀書方法,首要回歸課本,以共同選文為主,熟讀課文、注釋、生難字詞和成語,並摘錄優美文句,為作文儲備資料。再來可打破冊數,設定「現代詩」、「古體詩」、「小說」等複習主題;以「現代詩」為例,綜合各冊的現代詩選,把握意象、詩人表現手法。她並提醒善用課文附錄的單元整理,如數量詞、修辭法,再抄錄考試時不熟練的相關問題,對作答很有幫助。林淑琪認為,閱讀課文時多畫線、多想;遇到容易弄錯的字音、字形,便大聲「讀」、常常「寫」;關心生活中常用的成語,了解褒貶的性質以及使用的對象與場合。

逐課流覽很重要
練習題目不可少

  至於考生關心的複習要領,林淑琪主張逐課流覽,邊讀邊做相關聯想,其次是掌握名句、成語、字的形音義,務必留意語文常識,練習考古題,複習講義,每天練習二三十題並確實訂正。林燕菁強調,擬定讀書計畫很重要,有讀書習慣的考生,可以從第五冊往前複習,沒有讀書習慣,想趁此時衝刺的考生,則自一至四冊中選擇感興趣的著手。目前最好二至三天讀一次國文,等時間接近時,每天至少讀二三十分鐘,切記不要只做題目,不讀課文。

  答題技巧上,林淑琪認為:一、仔細閱讀題目,圈出重點;二、看完選項,善用刪去法;三、閱讀測驗找出關鍵字詞句,並特別咀嚼「末三句」。林燕菁說,考題由易而難,最好逐題作答,無法判斷答案時先跳過。

貼心叮嚀

  ◎保持正常作息,吃飽睡飽,不要放棄運動習慣,讓身體保持在「高氧」狀態。最好給自己一個目標、一則座右銘或是一個犒賞,讓最後衝刺階段更有勁。(臺北縣土城國中教師林淑琪)

  ◎考試順序為早上考英文和國文,下午最後一節考作文,考生可以隨著調整讀書習慣,如考國文的時間讀國文等有助於考試。只要保持平常心,踏實準備,便能有好成績。(臺北市興福國中教師林燕菁)