分享到Facebook

  基測寫作測驗所占分數比例雖不高,卻有舉足輕重的地位,尤其當總分相同時,更是第一順位評比科目,所以絕不可輕言放棄。只剩五十天,考生該如何準備?

  ■閱讀佳作 收集名句事例

  課文是最便於複習的範文,此外也可選擇坊間介紹基測寫作的範文書,利用零碎時間,每日讀一兩篇,或讀基測網站六級分範文,了解閱卷老師眼中的佳作。若能進一步將架構與段落大意畫寫成樹枝圖,更有助於了解什麼是有深度、創意的取材,對文章布局、文句精練,均能有更深的體悟。

  平時閱讀要將成語、名言佳句抄下來,分類整理。如交友類有「金蘭之交」、「一面之緣」、「酒逢知己千杯少」、「君子之交淡如水」等。每個主題至少有三五個備用,有空就瀏覽幾句,寫作時,便能旁徵博引,來增加文章內容的深度與廣度。

  故事事例也不可少,例如主題是「寬宏」,就可舉唐太宗接納魏徵忠言直諫,成就大唐盛世;林肯總統以幽默化解對立政客惡意攻擊,顯現其寬宏與偉大;日本遭逢海嘯、強震,亞洲各國都放下歷史恩怨,迅速籌款賑災,彰顯了「人飢己飢、人溺己溺」的高尚情操。

  ■觀察生活時事 勤寫常練

  感覺細膩的人,才能寫出動人的文章,所以要用心觀賞自然美景,關心生活點滴,關懷周圍親友,注意新聞事件的深度報導與評論,增廣見聞,多角度思考,才能寫出有觀點、有內涵的「活」文章。

  語感是寫出來的,速度是練出來的。勤寫久了,便能意到筆來,揮灑自如。每週花五十分鐘模擬基測寫作,是不可少的實戰演練。此外,善用聯絡簿小日記,記錄生活見聞與雜感,也可搭配各類主題整理;書寫時要強迫自己多用名言佳句,文句力求簡潔、流暢、優美。這些練習都能在考場派上用場,寫來更得心應手。

  ■臨場應試注意重點

  ●仔細審題:寫作前須詳閱引導說明,並看清題意,掌握深層內涵。例如「可貴的合作經驗」,「合作經驗」是取材範圍,「可貴」才是須鋪陳的內涵。所以除了描摹「如何合作」,更須聚焦「為何可貴」,重點要擺在合作過程的感受、事後的啟發,甚至對未來的影響,才算完備。

  ●層次分明前呼後應:下筆前,要花三分鐘構思文章布局,寫下綱要。以「那一次,我自己做決定」為例,第一段宜說明須做決定的原因或背景,第二段要細膩摹寫千思萬索的決定過程,第三段寫決定後的結果與感受,第四段寫事後的體悟。開頭若非開門見山,鋪陳也要簡要,快速呈現主旨;結尾要說清楚看法、感想或抒發情意,首尾呼應並扣合題旨。

  ●強調自我經驗與感受:不宜人云亦云泛寫「共同經驗與感受」,或是矯情濫情、呼天搶地的「演出」。能寫出個人與眾不同的經驗與真情流露的感受,才能獲得青睞。

  ●其他細節:平時要習慣使用0.5以上的黑色筆,方能字跡清楚,字體也要工整、大小適中。考前休息時間,不宜和同學嬉鬧,心情煩亂,寫不出好文章,最好能安靜沉澱,瀏覽自己整理歸類的資料,加深印象。考試結束前五分鐘,要默誦檢查,修改錯字與不通順的文句。總之,成功屬於堅持到最後的人。祝福大家!