遊訪宜蘭冬山河一帶,許多人可能不知道附近有處清幽的新寮瀑布群。
  瀑布群約有十座大小瀑布,林務局於2007年9月,配合茶葉產業活動,啟用第二層步道。
  第一層瀑布沛然由上衝洩而下,第二層瀑布則宛如天河倒懸,
  不同的風情,讓人流連忘返,疲意全消。

  遊冬山河是許多人的共同記憶,但較少人探訪冬山河的源頭,尋找幽谷中一層層的清麗瀑布。在冬山河源頭之一的新寮山下,因新寮溪穿越層層斷崖,形成落差不一的新寮瀑布群。這兒過去因交通阻絕,如同蒙上神祕面紗,罕有人能見到她的真面目。

  直到2006年4月,林務局修建出900公尺長的森林步道,漸漸吸引遊人走訪最下游的第一層瀑布。2007年,步道再向上修築600公尺,於是第二層瀑布也終於亮相。

第一層瀑布 水量豐沛

  新寮瀑布的第一層瀑布步道口,有導引牌與潔淨的步道,讓這條路線洋溢清新、活力的氣息。不疾不徐地向前邁進,路旁漸漸出現林木苔蕨,頭頂上的陽光也漸漸變少,越走越清涼。

  然後聽聞水聲,過個彎,眼前小溪潺潺,隱隱透著涼氣,彷彿預告瀑布即在不遠的前方。再順著石階、木梯往上行,不一會兒,左側出現一座觀瀑平台,右側架了繩索吊橋,這兒就是第一層瀑布了。

  美麗的白練嘩啦啦地衝洩而下,據說這層瀑布有20多公尺高,雖稱不上十分壯闊,但因水量豐沛,依然氣勢雄渾。從平台上觀瀑,有遠眺之樂,若是走過吊橋,從瀑布下方向上仰望,又是另一種面貌。
第二層瀑布 清幽至極

  在此稍事歇息後,再往上走,就是往第二層瀑布的步道。

  這條步道的工法既有自然之美,也有設計之妙。自然在於不少路段以砌石而成,走起來有味道,但也有鬼斧神工、橫越溪谷的索橋。路上會先遇到小水瀑,雖顯迷你,也有韻味。等到眼前出現一座深山中的木橋時,上方就是第二層瀑布了。

  相較於第一層瀑布,第二層瀑布顯得窄了些,但從超過40公尺的崖壁上直落水潭,更如天河倒懸一般,人在其下顯得渺小。在這兒伸伸懶腰、呼吸最棒的新鮮空氣,感受山中的負離子,能將平日的疲憊一掃而空。

走逛茶園 順遊農場

  新寮瀑布位於中山休閒農業區內,這塊區域盡是茶園,驅車遊逛,滿目青綠。過去茶園雖可提供遊人採茶體驗,但需團體方可成行,最近地方上為了讓遊客更能感受茶園區風光之美,每天都有一場採茶之旅。置身茶園親手採茶後,還可使用數十年前的製茶機具,在農家指導下「炒茶」,當個一日茶鄉子弟。

  附近還有處三富花園農場,園內水池魚群穿游,園內道路可見白鵝踱步,還有二隻可愛的麝香豬夫婦出來逛大街。在此喝杯極富特色的芋頭咖啡,甚是愜意。

  離開中山休閒農業區,冬山、三星一帶有不少地方可走逛,如陶隱工坊、石頭檜木窩,分別可學捏陶、彩繪陶板和石頭彩繪。沿途多見稻田景觀,洋溢農村閒情,在三星鄉入口的青蔥文化館內,展示各種青蔥文化,亦是購入伴手禮的好去處。
 蔥明餅 在地好口味
  展售地方特色農產品的三星地區農會「青蔥文化館」,最近有2款新品上市;其中「蔥明餅」(100元)將知名的三星蔥當作餅乾配方,入口鬆脆,淡鹹味甘,帶點蔥香,包裝也設計得像是一把蔥,頗具特色。
 湖畔人家 典雅夢幻
  梅花湖附近的「湖畔人家」,雖非與湖相鄰,但裝潢卻令人驚豔;6間房間分別以紫、紅等色彩呈現繽紛夢幻的氣息,且空間廣大,屋內有廳;以「富良野」2人套房為例,搭配投影機、電動螢幕、音響設備等。2人房房價平日是4200元∼4900元、假日5100元∼5950元。
●開車

◆新寮瀑布、三富花園農場、馨山茶園:國道5號下羅東交流道,轉台7丙線,再轉羅東環鎮道路,過高架橋後轉宜34鄉道,經中山休閒農業區精神堡壘後轉宜30-2鄉道,依路標往新寮瀑布方向可抵。
◆石頭檜木窩、湖畔人家:宜30鄉道依路標轉往梅花湖方向可抵。
◆老麥養生料理、陶隱工坊、青蔥文化館:台7丙線往三星方向可抵。
         
  

●搭車
可搭乘台鐵列車下羅東火車站後,再轉搭計程車前往各景點。
●注意事項
瀑布水潭旁均設有「禁止戲水」的警告標誌,請民眾注意。
●相關資訊
◆中山旅遊服務中心:(03)958-7010,08:00∼17:00。
◆三富花園農場:(03)958-8690,10:00∼20:00,門票100元,可全額抵消費。
◆馨山茶園:(03)958-1869,手工炒茶體驗時間約2小時,可以攜走約2兩自製茶葉,每人200元,需事先預約。
◆陶隱工坊:(03)989-8321,09:00∼17:00,陶板製作150元、合燒窯300元,10人以上需預約。
◆青蔥文化館:(03)989-3170,平日08:30∼17:00、假日09:00∼18:00。
◆老麥養生料理:(03)961-7927,11:00∼14:00、17:00∼21:00。
◆湖畔人家:(03)961-0819,需預約。
◆石頭檜木窩:(03)951-0786,石頭彩繪需預約,每人100元。

本單元內容出自於商周出版社所提供之《非玩不可,台灣二日遊》一書