1998年,安大略省,肯特維爾鎮,聖十字小學。

  讀小學一年級的萊恩.赫傑克這一天心情不太好,他剛聽到一件讓人難過的事。

  老師告訴大家,世界上有些地方的人生活很困苦,其中一個最嚴重的問題是欠缺乾淨的飲用水,數以萬計的人(包括小孩)因此生病,甚至死亡。

  萊恩心想,這太離譜了。在他與父母、兄弟、愛犬同住的房子,愛用多少水都沒有關係。不論是要飲用、洗澡、游泳、澆花,打開水龍頭就有了。現在老師竟然說有孩子因為沒有乾淨的飲用水而死掉,讓人不敢相信。老師還說,有些人為了尋找水源,一天得走二十公里,即使找到了,也可能是又髒又臭的水,根本不知道裡面有什麼東西,哪裡敢喝。

  萊恩起初很驚訝,過了一會兒才能好好想一想。老師告訴大家,只要七十加幣就可以在非洲鑿一口井,讓一個村子與附近的人有乾淨的水可以喝。

  這就對了!萊恩決定向爸媽要這七十元,咻一下(老師剛好姓修),問題就解決了。爸媽一定會贊同他的想法,馬上拿出錢來。

  然而,問題沒有這麼快就解決。

  蘇珊和馬克確實贊同萊恩的想法,但不打算立刻把錢給他。不論萊恩的想法多好,動機多麼無私,這筆錢都要他自己賺。爸媽要讓萊恩做家事賺錢。如果他真的要在非洲鑿井,就必須憑自己的努力證明這一點。

  爸媽不是很確定萊恩是不是做得到,畢竟他只有六歲。他們心想一、兩天當然沒問題,他會努力做家事存錢,甚至可能維持一、兩星期,但最後應該會失去興趣。

   事實卻不是這樣。萊恩很努力做家事。洗窗戶,得二元。吸地板,一元。到祖父母家撿松果,一元。暴風雪後到附近撿樹枝,又多了幾元。如此經過四個月後,萊恩的餅乾盒裡存了七十元銅板,足夠在非洲鑿一口井了。

  但要怎麼把錢送到非洲呢?萊恩的父母詢問了一些人與政府機構後,打聽到一個叫「澆水桶」(WaterCan)的組織,其宗旨是協助貧窮國家享有安全的用水。

  聽起來很適合,萊恩努力追求的夢想眼看就要實現了。一九九八年四月,到了要捐錢那天,萊恩穿上最漂亮的衣服,還打上他最喜歡的蝙蝠俠與小丑的領帶。他抱著餅乾盒坐上車,由媽媽載送到一個小時車程外的渥太華(Ottawa)。

  和「澆水桶」約定的時間是下午,因此萊恩先到媽媽的辦公室等。光是坐著等一個上午太漫長,媽媽的同事就找了些工作給萊恩做。他幫忙削鉛筆、倒垃圾,忙了一個上午,媽媽的上司給他五元,萊恩立刻放入餅乾盒。

  他們到了「澆水桶」辦公室。門打開之前,萊恩最後一次緊握媽媽的手。終於可以慶祝幾個月來的辛苦成果了,萊恩很興奮。

  然而他們聽到的是讓人失望的消息。「澆水桶」的人說,他們很高興萊恩可以捐七十加幣,但這筆錢只夠買一個人工幫浦,鑿一口井的全部花費要兩千加幣。萊恩的心直往下沉。

  「澆水桶」的人說,兩千加幣當然不是小數目,但那七十加幣還是可以發揮作用,萊恩應該感到自豪的,很少孩子能夠像他這樣,現在該回到一般孩子的生活了。

  然而萊恩還不打算放棄。驚訝過後,他說:「沒關係,我再多做一些事就是了。」

  回家的路上,萊恩開始計畫如何賺到足夠的錢鑿井──不過就是多花一些時間罷了。對父母來說,好消息是萊恩會幫忙做很多家事。但要賺到兩千加幣可得花很多年的時間,他遲早會覺得無趣而放棄。

(本單元容出自於張老師文化出版之《萊恩的願井》一書)