這個第一是我的
得不到第一的人,不是英雄;不想得到第一的人,永遠無法成為英雄!
──張禮文

  比爾身上帶著五十美元,去從來沒有去過的紐約發展,好友桑切斯勸他不要去,因為比爾在學校學的是體育,練的是中長跑,但是他連在加州田徑運動會上都沒拿到過好名次。在紐約那座城市裡,他沒有一個熟悉的人,甚至連紐約在什麼地方都不知道。

  比爾沒有聽好友的勸告,依然去了紐約。三年後,比爾成為一家知名體育用品公司的業務經理,做得還不錯,年薪已經到了五十萬美元,並且在那個寸土寸金的地方,有了屬於自己的房子。

  有一次,比爾回到家鄉,見到還在當地中學當體育教師的桑切斯。桑切斯的生活和三年前幾乎沒有什麼變化,只不過身邊多了一個女兒。

  桑切斯見到自己的好友,很驚訝。他記憶中那個曾經粗野、蠻橫的比爾,此時已經是一個舉止儒雅、談吐得體的紳士;五十萬美元的年薪,儘管在美國不算是太有錢,但是已經足夠讓他羡慕。

  桑切斯問比爾,在短短的三年之中,一無所有的他,靠什麼在富人的天堂、窮人的地獄的紐約站穩腳步,並且取得這樣的成就。

  比爾淡然的說:「當然得益於我曾經練過中長跑啊!」

  
「得益於你練過中長跑?上帝啊,我沒聽錯吧?你練中長跑,那是上帝與你開的玩笑!你練那麼多年的中長跑,卻連加州比賽的前六名都沒有得到,到紐約你還可以靠你掌握的中長跑技術教參加奧運的運動員嗎?你現在做的是體育用品的業務,和中長跑沒有任何關係吧?」

  比爾說:「朋友,你說的一點都沒錯!我所學的中長跑,在紐約並沒有為我帶來實質性的幫助。不過,在我練習中長跑的過程中,無數次的訓練和比賽,讓我養成了只要是競爭,就要有一個信念:『這個第一是我的!』正是這個信念,使得對體育用品一無所知的我,能從公司無底薪的業務員做起,花了三年的時間,就做到公司的業務經理。我想,『這個第一是我的』,將是我終生堅守的信條。」

  
桑切斯聽比爾這麼說,明白了,繼續問:「你已經是公司的年度銷售冠軍嗎?」

  比爾聳聳肩的說:「不,比我參加加州田徑比賽的名次稍微好一點,我拿到公司銷售成績的第六名。」

  桑切斯笑著說:「朋友,你連第三名都沒拿過,你的『這個第一是我的』,有一點不切實際吧?」

  比爾說:「想要感受生活只能向前看,想要理解生活只能向後看。不論是感受生活還是理解生活,『這個第一是我的』都是我對生活的感受和理解。假如我沒有心懷『這個第一是我的』這個信念,我就不會從三十名無底薪的試用業務員中脫穎而出,成為公司正式聘用的三名員工之一,更不會從二十名正式業務員中脫穎而出,成為一名業務經理。儘管我目前的銷售成績只是公司的第六名,也許我永遠做不了銷售冠軍,但是只要我有『這個第一是我的』這個信念,我很可能取得第三名。你知道我們公司銷售成績第三名的年薪是多少嗎?一百二十萬!」

  
這僅僅是一個故事,但是作為二十幾歲的男人,應該問問自己,在我們短暫的人生跑道上,是否產生過這樣的信念:「這個第一是我的!」

  
人生就是一次長跑,年齡在二十幾歲的男人,無論願意不願意,都會被生活推到起跑線上,必須參加這一場既殘酷又漫長的比賽。這場比賽的名次,決定了我們在社會上的地位的高低、身份的貴賤、財富的多少。

  並且,這不是一場絕對公平的競賽,有的只是相對公平!

  因為參加這場長跑比賽的人,只是年齡差不多而已,但是每個人的身體素質不一樣,訓練的條件和方法不一樣,教練的水準也不一樣,最關鍵的是,這是一場沒有監督、沒有裁判的比賽,在賽跑的過程中,有些人會吃興奮劑,有些人會投機取巧,甚至還會有很多人搭上各種順風車向終點開去。

  
這場比賽的結果,只有數字代表的名次,沒有最快,只能更快。比賽所得的獎金,是不能用數字形容的財富,但不是所有參賽的人都能夠得到。

  一個人能否率先到達終點,取決於他的先天體質和後天的訓練,還有比賽過程中的其他因素。

  先天體質好、意志強、肌肉類型適合長跑,跑得就會快一些,拿到的名次就會好一點;後天經過訓練、經過名師指點、比賽經驗豐富,也可以拿到好的名次。

  
可是這兩項或許我們都不具備:天生體弱多病、沒有運動天份、身材不高、耐力不強、意志薄弱,從任何一個條件來說,都不適合長跑。但是,生活這一場比馬拉松還要漫長的長跑比賽,我們只能參加,別無選擇。這一方向,從我們出生的那一刻開始,就已經註定。

  既然這場比賽必須要參加,我們就只能盡力向前跑,不要說誰比賽前吃了興奮劑,也不要說誰半路坐上順風車,因為這本來就不是一場完全公平的比賽。

  我們就是我們,周圍的環境如何,比賽前的訓練如何,教練水準如何,都不是我們的一己之力可以改變的。我們既然別無選擇的參加這次比賽,就要盡可能的拿到好名次,得到更多的獎金,讓自己和家人,生活得好一點,再好一點。

  在比賽開始的時候,我們應該告訴自己,「這個第一是我的」,我們就是為了爭取第一名來參加比賽。不論前面已經有多少人,不論後面還有多少人,我們只能盡力的向前,向前,再向前。

  相信「這個第一是我的」,就會讓自己努力的跑好每一步,努力的完成每一個動作,讓自己跑得不但有速度,而且有風度。把超越離自己最近的對手當作目標,目標永遠存在,我們就可以一直的超越;超越所有目標的時候,我們就會成為第一。

  二十幾歲的男人,已經站在社會競爭這場長跑的起跑線上,向前跑是唯一的選擇。具體的說,我們的長跑就是日常的工作,跑道就是我們的公司。也許我們一開始就處於公司的最底層,但是沒關係,做好每一件自己應該做的工作,哪怕是回報再少的工作,也要力求做到盡善盡美。理由只有一個:「這個第一是我的」。

  
老闆永遠欣賞即使能力不強但是可以想盡辦法爭取第一的人,而不喜歡即使能力強但是對輸贏無所謂的員工。「這個第一是我的」會讓我們以高標準要求自己、主動學習、承擔責任、克服困難……不斷的超越別人,超越自己。

  事實上,能不能拿到第一,並不重要,重要的是我們能不斷的超越。

  
二十幾歲的時候,只要不斷的超越,就是不斷的改變自己的人生。

  

本單元內容出自海鴿文化出版之《20幾歲,決定男人的一生》一書