文圖/奎山學校張淯蒼老師、尖山國中吳紀秀老師

  美麗的蝴蝶從毛毛蟲蛻變而來,而毛毛蟲則是由一顆小小的卵粒孕育而成。蝴蝶依照科別的不同,卵形也有差異,粉蝶的卵為砲彈形,灰蝶多為高爾夫球狀,蛺蝶科的卵形更是變化多端,有紡錘形、錐狀體、布丁形等。有些卵產下後色澤會隨時間而有不同的變化,如方環蝶卵剛產下時晶瑩剔透,慢慢地會出現因為受精而產生的紅色環形紋路,彷彿為這塊潔淨的畫布抹上色彩。各式各樣的形態,不得不讓人嘖嘖稱奇。

  蝴蝶媽媽從產卵開始,就要幫孩子思考如何在大自然的激烈競爭中存活下來。心思縝密的媽媽們,還得幫小寶貝們張羅未來的食物,除了要精確的辨識哪些種類的植物是牠們可以食用的,還要減少幼蟲尋覓食物的時間。有些蝴蝶直接將卵產在葉子上,幼蟲孵化出來後就可以直接食用葉子;有些則是將卵產在營養價值更高的果實、花苞上,如森灰蝶就將卵直接產在花苞上。有些翠灰蝶的越冬卵會產在嫩芽點上,等到隔年春暖花開,新芽冒出,幼蟲即可大快朵頤。不過並非所有蝴蝶幼蟲都吃素,如蚜灰蝶的幼蟲以吃蚜蟲維生,所以蚜灰蝶媽媽就直接把卵產在蚜蟲聚集的地方。而蝴蝶的世界中也有一些迷糊的媽媽,不小心就把卵產在非寄主植物上,或是只將卵產在寄主植物附近的其他物體上,這些幼蟲寶寶孵化之後就只能靠自己尋找食物了。

  除了產卵地點需要注意之外,不同種類的蝴蝶,也有著不同的生存策略。從產卵的方式可簡單分為兩種,一種是打游擊戰,分散風險的單產;另一種則是集中砲火猛烈攻擊的聚產。方式雖異,但同樣是為了增加子代幼蟲的存活機率,其中只要有一兩隻幼蟲存活下來,牠們就有機會繁衍更多下一代。然而不能隨意移動的卵,遇到天敵是無法躲避的。一顆蝶卵直徑約莫0.1公分左右,這麼小的空間裡可能藏身比牠更小的敵人嗎?答案是肯定的,在野外不難發現卵殼中的主人早已換人,原本的卵被寄生蜂幼蟲吞食殆盡。因此蝴蝶媽媽也用盡巧思從形體上下功夫來保護下一代,如雅波灰蝶會在卵上蓋一層白色泡狀物質,讓敵人不容易發現牠的寶貝;外表毛茸茸的白弄蝶卵,為的是不讓寄生蜂的產卵管順利插入。

  除了寄生蜂之外,蝴蝶媽媽產下的卵也有可能被病毒感染而全部壞死,所以能在這危機四伏的環境中,從卵順利孵化出來的幼蟲,可是歷經千辛萬苦的呢!

本單元內容由台灣蝴蝶保育學會提供