報導/劉偉瑩 攝影/陳壁銘

  生態複雜的電視主持界,每個人都想成為螢光幕上最「紅」的主持人,但圈子裡充滿爾虞我詐,想紅,就得靠自己。于美人是其中比較幸運的一個,在她剛踏入主持界時,遇到了一位肯伸出友善的手、提攜她入門的前輩——趙樹海。

  原是補習班名師的于美人,九年前從補教界轉戰電視舞臺,她主持的第一個人物專訪節目「名人三溫暖」,就是跟趙樹海搭檔。當時趙樹海已是經驗老到的名主持人,很懂得營造節目氣氛,一步一步引導受訪者敞開心房侃侃而談;而于美人是第一次做專訪節目,她照著自己的意思,想到什麼就說什麼,不知不覺就破了趙樹海事前布好的「局」。

  遇到這種窘境,趙樹海雖然無奈,卻始終不動聲色,過了三四個月,他才「點」了于美人一下:「節目要做得長久,應該讓受訪者多發揮,把空間留給受訪者,話題才能深入。記住,拳頭不要一次出盡哪!」于美人這才恍然大悟,有幾次節目進行到一半,趙樹海猛對她「擠眉弄眼」,原來是在提醒她該讓主角說話了。

  趙樹海的包容和引領,使得于美人的表現大有進步,「我也問過蠢問題,但我試著修正問題,學習談話的技巧,思考如何讓節目做得更有內容,漸漸奠定日後的主持功力。」于美人說,主持界流行一句話:「是驢還是馬,拉出來遛遛就知道!」意味著一個人有多少本事,上臺就見分曉;幸運的是,她遇到了一位「好馬」!

  有了前輩一路點燈,于美人省下一段盲目摸索的過程,她訪談過七八百位名人,現在已是縱橫多家電視臺、主持多種不同性質節目的紅人,對於趙樹海當年的提攜,她一直感恩在心,也從趙樹海身上,學到謙虛和提攜後進的精神。

  「我經常告訴自己,一定要讓跟我合作的人紅起來!如果他是一顆鑽石,光芒就會照耀著我,延續我的舞臺生命。」這麼多年來,于美人從不擔心別人勝過自己,更不需要靠打壓別人出名,因為前輩已經教給她一個祕訣:「合作加上成全,等於成功!」

我的感恩行動
  每天翻開報紙,見到光怪陸離的社會事件時,感恩的心情便油然而生,我常在心中默禱:「感謝上帝,感謝諸神,讓我免於承受這些苦痛!」
愛的鼓勵
  懂得分享的人,獲得的更多。——于美人

教師教誨有方 學童感恩心萌芽

  今年「全民感恩心生活運動」預計透過全省四場感恩種子培訓活動,向社會推廣感恩的核心價值,第一場種子營於本月十九日在臺北登場。感恩社會福利基金會執行長吳龍三表示,感恩心生活運動就是推行全民「每天早晚兩次,每次遵照五個步驟,重複進行二十一天」,讓正面思考變成一種生活習慣,遠離沮喪與憂鬱。

  感恩五步驟分別是:一、選擇一個讓你感恩的人事物。二、描述你要感恩對方的具體內容。三、將手放在心口,回想感恩帶來哪一種美好的感覺。四、放鬆身體,想像美好的感覺充滿全身。五、寫下具體內容。

  種子營吸引一百多名教師參與,包括中小學教師、幼稚園園長,以及在大學、社團推動心靈成長的講師。基隆市建德國小輔導組長黃麗楨說,學校去年推動感恩護照,從活動中發現小朋友心思變得柔軟、感性,化解了心靈的負面情緒;小朋友也可以將討厭的人事物視為感恩對象,把感恩化為助人的力量,讓愛散播出去。

  桃園縣中原國小教師林宣伶表示,現在的學童物質充裕卻不懂得珍惜,學童間常為小事產生摩擦,希望透過感恩護照,教導學童從生活瑣事中發現快樂,不要事事計較。桃園縣光啟高中教師阮明珠分享某位教師的作法:每天放學前,帶領全班學生反省這一天有哪些事情做得不夠好?哪些言行舉止需要改進?經過幾分鐘的靜思,再抱著愉悅的心情回家。

  臺北縣自強國小輔導主任陳秀甄準備明年退休後,擔任感恩基金會的義工。她在教學現場發現,因為家庭功能失調等因素,孩子失去原本該有的生活禮儀和人際互動技巧,因此要回歸到生活、品格教育,透過感恩護照,可讓孩子省思、實踐、回饋,形成良性循環。

行動鳴笛區

感恩種子教師培訓營:歡迎學校教師、志工、大專青年報名參加。
●九月九日在宜蘭市復興國中
●九月二十三日在高雄市新上國小
●九月三十日在臺中市私立葳格中小學

說故事活動:九月起週六週日下午在全省誠品書店舉行。
感恩心生活運動活動熱線:(02)29367102
活動網址:www.3q125.org