1891年2月,英國的詹姆士.巴特萊被一隻非常大的抹香鯨吞到肚子後,又活著出來了。

  這種事有可能嗎?

   這是因為他才剛被鯨魚吃掉,他的同伴就捕殺了那隻鯨魚。
   他用刀將鯨魚的肚子割開而逃出。
   混在鯨魚的排泄物中逃出。

  這是1891年2月,在英國福克蘭群島海域所發生的事。

  當時詹姆士.巴特萊和同伴乘著小艇捕魚,他們發現了一隻抹香鯨正在噴水柱,便射出魚叉。當他們想要再次射出魚叉的時候,鯨魚的尾巴撞到了小艇,小艇便翻覆了。小艇上一人落海而亡,而詹姆士.巴特萊則失蹤了。

  捕鯨船的其他船員們使出吃奶的力氣,終於抓住了鯨魚。鯨魚的解體作業持續了兩天,但是將鯨魚塊拖上船板時,船員們卻全都嚇了一大跳。因為在鯨魚肚中不知道有什麼東西正在蠕動。切開鯨魚肚一看,居然發現行蹤不明的巴特萊昏迷在裡面。

  巴特萊經過大約兩星期的治療後雖然完全康復,但是變成白色的皮膚卻再也回復不了。這是因為他在鯨魚肚中受到消化液的影響,導致皮膚嚴重的變色。

  只是,巴特萊是如何在鯨魚肚中活過2天的呢?

  ★解答 1號

(本單元容出自於飛寶文化之【小學生最想知道-101個不可思議】一書)