實驗室裡為什麼最常用老鼠來做實驗呢?這是因為老鼠和人類一樣都是哺乳類動物,兩者的內臟器官等構造以及免疫系統都相似。老鼠的體溫和人類一樣為36.5度,而且和人類一樣都會有高血壓、癌症、肥胖症、糖尿病等等的毛病。

  老鼠出生後滿一個月就可以完全長大,每三週便能生出8∼10隻的小老鼠,這麼強的繁殖能力對於遺傳實驗相當有利。

  其實最好的實驗對象應該是黑猩猩。黑猩猩在遺傳學上與人類最為接近,也因此能得到更正確的實驗結果。但是黑猩猩不容易馴養,體積大又難管理,小黑猩猩的出生率也低,不符合經濟成本。

  動物實驗當中最常使用的就是小白鼠了,但並不是只有小白鼠可以拿來做實驗。有時科學家也會使用不同顏色的老鼠,或依照不同的實驗目的,直接操縱基因,產生新品種的老鼠。有些老鼠擁有特殊的遺傳因子,很難買到,若是進口老鼠的話,一隻的價格有時甚至超過30萬元台幣呢!

  ★解答 3號
(本單元容出自於飛寶文化之【小學生最想知道-101個科學常識】一書)