據說女生的壽命平均比男生長約5~6年,這是為什麼呢?

  一般來說,大家覺得是因為男生在職場上所承受的壓力比較大;但其實是因為男、女生在荷爾蒙、染色體、行動以及大腦機能上的差異,所以女生才會比較長壽。

  一百歲的人瑞中,女生人數是男生人數的兩倍之多。

  根據動物實驗結果顯示,男性荷爾蒙會讓男性衝動、易怒,攻擊性和活動力增強,而減少壽命。

  另外,我們觀察成年男女在低溫環境裡的結果顯示,男生為了適應寒冷,身體裡的新陳代謝速度變快,而女生的新陳代謝速度則沒有什麼起伏,這是因為女生的皮下脂肪比男生厚,熱量不容易流失的緣故,所以女生比較耐寒。

  男生每天消耗的能量約是2500卡路里(kcal),女生則是2000卡路里(kcal),也就是說男生消耗的能量要比女生來得多。

  另外,女生對於周遭的事物比較敏感,她們會利用喜怒哀樂來表達自己的情感,紓解壓力,所以女生長壽的機率要比男生高。


(本單元內容出自於飛寶文化之【小學生最想知道-101個健康常識】一書)