酪梨的小檔案

  酪梨「Avocado」是從阿茲特克文「Ahuacuatl」轉變而來,意思是「睪丸樹」。原因是這種水果(沒錯,這是水果而非蔬菜)的外形與內含的催情成分。全世界約有五百多種酪梨的品種,但加州的商用酪梨只有七種。美國超市最普遍的酪梨品種為Bacon、Fuerte、Gwen、Pinkerton、Reed、Zutano與Hass。美國只有少部分的酪梨是從墨西哥、智利與加勒比海進口,或來自於佛羅里達州、夏威夷、路易斯安娜州與德州。加州生產的酪梨大約占美國百分之九十以上的(特別是漢斯酪梨)需求量。

  酪梨的歷史:酪梨原產於墨西哥中南部,時間約在西元前七千至五千年之間。秘魯的考古學家發現酪梨籽被埋於印加的墓穴中,追溯時間點大約是在西元前七百五十年,當時人們認為酪梨籽可以提供來生的性能力。早在西元前五百年,墨西哥就有種植酪梨的痕跡。大約在一八三三年間,酪梨首先出現在美國佛羅里達州。一八七一年,酪梨成為加州主要的農產品。魯道夫.漢斯(Rudolf Hass)在加州的拉哈布拉市(LaHobra)種植一種以他名字命名的混種酪梨,並且成為當地的盛產。

  酪梨的產地:墨西哥、智利與美國是最大的酪梨產國,墨西哥占有三分之一的酪梨產量。聖地牙哥市占有加州產量的百分之四十,經常被稱為酪梨的首府。

為什麼要吃酪梨?

  酪梨含有維護心血管健康的單元不飽和脂肪。與其他水果相比,酪梨富有較多的蛋白質、鉀、鎂、葉酸、維生素B群、維生素E與維生素K的含量。酪梨也含有其他的營養素與植物化學成分,例如β-谷甾醇(beta-sitosterol),這是一種植化素,可以降低膽固醇,同時可以改善攝護腺肥大與治療攝護腺癌;葉黃素(lutein),這是一種植化素類胡蘿蔔素,可以治療視網膜退化與抑制攝護腺癌細胞增生,並且幫助身體吸收脂溶性營養素,預防癌症、眼疾與心血管疾病。



  我第一次在瑞克.貝利斯位於芝加哥的Frontera Grill餐廳內吃到這份菜時,簡直宛如置身天堂!這份食譜包含六種活力充沛的食物。
份量:
6人份
準備與料理時間:
15分鐘
材料:
成熟的漢斯酪梨2顆、切碎或壓碎的大蒜1把、鹽小匙(適量使用)、顆小的白色洋葱切碎、顆中型蕃茄切成吋的小丁、1條塞諾拉(Serrano)或-1條墨西哥辣椒(jalapeno)自選、裝飾用的香菜適量
作法:
將酪梨對切去籽,挖出裡面的果肉,放入中型碗中。用大叉子或馬鈴薯搗碎棒將酪梨壓成泥狀。將切好的洋葱漂洗,以免其強烈的氣味蓋過酪梨醬。用紙巾輕拍洋葱,去除表面的水分。將洋葱倒入酪梨泥內,加入大蒜、鹽、辣椒與蕃茄攪拌。如果不馬上食用,用保鮮膜直接蓋在沙拉醬上,放入冰箱冷藏,冷藏時間最好不要超過一個小時。
營養標示:
熱量:120Kcal/總脂肪:10g/飽和脂肪:2g/膽固醇:0mg/鈉:230mg
碳水化合物:
8g/纖維質:6g/糖:1g/蛋白質:2g

本單元內容出自晨星出版社之《101種超級食物